23 мая 2023

В Курской области выросло производство мяса и мясопродуктов

В январе — апреле сельхозорганизации произвели на 2,7% больше свиней на убой в живом весе, на 10,4% больше КРС

Фото: В. Бычков / «Центр Агроаналитики»

По данным Курскстата, в январе — апреле 2023 года сельскохозяйственные организации Курской области произвели 221,8 тыс. т скота и птицы на убой в живом весе — на 1,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В этом объеме наибольшая доля пришлась на свиней — 76,4%, или 169,4 тыс. т (+2,7%). Курская область занимает второе место в России по производству свиней в живом весе, уступая лишь Белгородской области, в сельскохозяйственных организациях которой было выпущено 298,9 тыс. т этой продукции. Доля птицы составила 20,0%, или 44,4 тыс. т (-2,6%), крупного рогатого скота — 3,4%, или 7,6 тыс. т (+10,4%), овец и коз — 0,2%, или 0,4 тыс. т (+44,3%).

За отчетный период сельхозорганизациями отгружено 222,2 тыс. т скота и птицы (в живом весе), в том числе свиней — 169,4 тыс. т, птицы — 44,7 тыс. т, крупного рогатого скота — 7,6 тыс. т, овец и коз — 0,4 тыс. т.

Как отметили в Курском филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики» в регионе активно развивается мясное животноводство и мясоперерабатывающая промышленность. Так, компания «Мираторг» реализует на территории Курской области крупный межрегиональный проект «Удвоение свиноводства». В рамках данного проекта ведется строительство свиноводческих комплексов на 13 200 голов и мясохладобойни мощностью 4,5 млн голов в год по убою и переработке свиней. Инвестиции в проект превышают 89 млрд руб. Кроме того, ГК «Агропромкомплектация» планирует к первому полугодию следующего года возвести в Конышевском районе мясоперерабатывающий завод на базе модернизируемой мясохладобойни. Инвестиции в проект составят 4,3 млрд руб., мощность — более 310 тыс. голов свиней в год.

Добавим, по данным Росстата, за первый квартал текущего года (данные за четыре месяца пока не опубликованы) выпуск парного, остывшего и охлажденного мяса крупного рогатого скота (говядины и телятины) в регионе вырос в 2,2 раза, парной свинины — на 9,3%, охлажденного мяса птицы — на 6,4%. Объем производства мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов увеличился на 16,8%, вареных колбасных изделий — на 8,7%.

Ранее в «Центре Агроаналитики» писали, что в Курской области выросло производство товарной говядины.

Подготовлено Курским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments