Выпуск парной свинины увеличился на 8,9%, охлажденного мяса птицы — на 7,9%
По данным Курскстата, в январе — июле 2022 года хозяйства Курской области произвели 385,4 тыс. т скота и птицы на убой в живом весе — на 12,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выпуск молока увеличился на 27,7% (до 255,3 тыс. т), яиц — на 4,1% (до 100,7 млн шт.).
По итогам семи месяцев на долю сельскохозяйственных организаций пришлось 98,9% регионального производства скота и птицы на убой; 72,5% молока и 7,9% яиц.
Так, курские сельхозорганизации увеличили выпуск скота и птицы на убой на 13,0%, до 381,1 тыс. т. В этом объеме наибольшая доля пришлась на свинину — 75,7%, или 288,7 тыс. т, что на 15,9% превышает показатель 2021 года за аналогичный период. Доля птицы составила 20,7%, или 78,9 тыс. т (+5,7%), крупного рогатого скота — 3,4%, или 12,9 тыс. т (+0,5%).
Вместе с этим в отчетном периоде в регионе отмечался рост промышленного производства мяса и мясопродуктов. Так, выпуск парного, остывшего и охлажденного мяса крупного рогатого скота (говядины и телятины) за семь месяцев текущего года вырос в 7,5 раза, парной свинины — на 8,9%, охлажденного мяса птицы — на 7,9%. Объем производства мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов увеличился на 29,4%, вареных колбасных изделий — на 18%.
Как отметили в Курском филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики», рост производства товарной говядины в регионе связан со строительством площадок по доращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота. Так, летом 2021 года был запущен первый фидлот на специализированной ферме ГК «Агропромкомплектация» по откорму и выращиванию молодняка КРС в Железногорском районе, в марте он начал реализацию бычков. Объект рассчитан на единовременное содержание 3 534 голов скота.
Подготовлено Курским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»