О системе

Уважаемые пользователи ФГИС «Зерно»!

С 1 июня 2023 года будет отключена функция «Формирование партии зерна из остатков». Внести в систему  данные о зерне урожая 2022 года и предыдущих годов станет невозможно.

Если у вашей организации есть зерно урожая 2022 года или предыдущих годов и вы еще не внесли информацию о нем во ФГИС «Зерно», рекомендуем сделать это до 31 мая включительно, формируя партии из остатков. Это необходимо для дальнейшей работы с таким зерном.

Данные обо всех зерновых, зернобобовых и масличных культурах нового урожая с 1 июня нужно будет вносить в систему с помощью функции «Формирование партии по результатам государственного мониторинга». Информация о правилах проведения госмониторинга зерна нового урожая в 2023 году будет представлена в ближайшее время. 

 

В целях обеспечения комфортной работы пользователей и дальнейшего бесперебойного и безопасного доступа к системе необходимо установить корневые сертификаты НУЦ Минцифры или использовать «Яндекс.Браузер» для работы в системе.

Для установки сертификатов НУЦ Минцифры воспользуйтесь инструкцией на портале «Госуслуги». Если у вас останутся вопросы, можно обратиться в службу поддержки портала «Госуслуги».

 

ФГИС Зерно
?
!
API

 

В связи с внедрением принципов клиентоцентричности в деятельность Минсельхоза России предлагаем заполнить анкету: оценка качества оказания государственных услуг Минсельхоза России

 

Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна предназначена для обеспечения прослеживаемости партий зерна и продуктов его переработки (для этого в системе оформляются товаросопроводительные документы на партию зерна или продуктов его переработки — СДИЗ), а также для автоматизации процессов сбора, обработки, хранения и анализа информации, связанной с производством, перевозкой, реализацией, хранением, обработкой, переработкой и утилизацией зерна и продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках и при закупках зерна в интервенционный госфонд. Это позволяет российскому бизнесу эффективно работать в условиях прозрачности рынка зерна, а государству — отслеживать вклад регионов в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Участники системы

Сроки запуска системы

Система будет вводиться в эксплуатацию поэтапно.

Продукция, информация о которой будет вноситься в систему

Злаковые культуры

Зернобобовые культуры

Масличные культуры

Продукты переработки зерна


В систему НЕ вносится информация3:

  • о продуктах переработки зерна, предназначенных для поставок в розницу или реализации (продажи) физическим лицам для личного потребления;
  • о продуктах переработки зерна, предназначенных для поставок юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для использования в целях, не связанных с последующей реализацией (продажей);
  • о зерне и продуктах его переработки для закладки в государственный резерв, об их хранении в составе государственного резерва и выпуске в оборот.

3 В соответствии с частью 4 статьи 17.1 Закон Российской Федерации от 14.05.1993 № 4973-1 «О зерне».

1
2

 

Формирование СДИЗ в системе

В системе оформляются СДИЗ, необходимые на каждом этапе движения продукции: при перевозке, реализации, приемке, отгрузке, импорте, экспорте.

Оформление СДИЗ доступно только в системе. Оно бесплатно.

Регистрация организации в ЕСИА и получение ЭЦП

Чтобы получить доступ к информации, содержащейся во ФГИС «Зерно», нужно пройти идентификацию в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (ЕСИА — портал «Госуслуги»)4.

Чтобы вносить данные во ФГИС «Зерно», необходима усиленная квалифицированная или усиленная неквалифицированная электронная подпись (ЭЦП)5.

4 В соответствии с пунктом 17 Правил создания Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна, ее развития и эксплуатации, включая правила регистрации и представления сведений и информации в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна, сроки, формы и форматы представления сведений и информации, требования к обеспечению доступа к информации, содержащейся в такой системе, а также формы и порядок направления запросов о представлении информации, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть «Интернет» и единый портал государственных и муниципальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2021 № 1722 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна».

5 В соответствии с пунктом 31 правил, указанных в сноске 4.

Создание системы обеспечивает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. 
Функции оператора системы выполняет ФГБУ «Центр Агроаналитики».

Функции «Центра Агроаналитики» как оператора системы

  • обеспечение доступа к электронным сервисам для оформления СДИЗ;
  • методическое обеспечение деятельности поставщиков информации по ее внесению в систему (в т. ч. разъяснения, касающиеся заполнения форм предоставления информации в систему);
  • организация консультационной и методологической поддержки пользователей системы;
  • обеспечение автоматизированного сбора статистической и прочей документированной информации;
  • проверка полноты и достоверности информации, содержащейся в системе, ее анализ и обработка, обеспечение ее хранения (в т. ч. резервное копирование);
  • обеспечение защиты информации, содержащейся в системе, от уничтожения, модификации и блокирования доступа к ней, а также от иных неправомерных действий в ее отношении;
  • обеспечение бесперебойной работы, технической поддержки и сопровождения системы;
  • обеспечение автоматизированного сопоставления сведений, предоставленных товаропроизводителями в систему;
  • разграничение прав доступа пользователей и поставщиков информации к системе;
  • продление и (или) расширение сертификатов и простых (неисключительных) лицензий на программное обеспечение, необходимых для функционирования системы.
ФГИС Зерно
?
!
API