Регион представляет на конкурсе буузы, чаи бурятских знахарей, байкальскую смолку, продукты из облепихи и боргойское мясо

В октябре в РФ стартовал первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованный Минсельхозом. Этот масштабный проект позволит отечественным производителям сельхозпродукции заявить о себе на всю страну, что поможет увеличить объемы производства и расширить рынок сбыта, повысить экспортный потенциал российского АПК, а также развивать агротуризм. С 19 ноября по 2 декабря в рамках конкурса проходит народное голосование: любой желающий может поддержать по одному бренду из трех разных регионов страны.
Республика Бурятия представляет на конкурсе пять брендов: «Бурятские буузы», «Чаи бурятских знахарей», «Бурятская смолка», «Облепиха Бурятии» и «Боргойское мясо».

Бурятские буузы (позы)
Буузы — гордость национальной кухни Бурятии, без этого блюда в республике не обходится ни один праздник. Для его приготовления мясо заворачивают в тесто, которое сверху соединяют защипами, оставляя посередине отверстие, так чтобы по форме блюдо напоминало юрту, и готовят на пару в специальных кастрюлях — «позницах». По традиционному рецепту в состав блюда входят фарш (чаще всего из трех видов мяса: баранины, говядины и свинины), лук, специи и тесто. Правильно приготовленные буузы наполнены ароматным наваристым бульоном. Едят это блюдо руками.

Владимир Марактаев, директор ООО «Хоол+»
Наше предприятие выпускает буузы «Монгол Хаан» и «Ханские», позы «Бурятские», которые изготовлены по традиционным рецептам бурятской кухни исключительно из местного сырья. Мы строго следим за свежестью и вкусовыми характеристиками нашей продукции.
От конкурса ожидаем, что бренд «бурятские буузы» станет известен по всей стране, повысит узнаваемость нашего предприятия, благодаря чему мы сможем расширить рынки сбыта нашего товара.

Екатерина Филиппова, директор ООО «Бурятское мясоперерабатывающее предприятие „Катюша“»
На конкурсе мы представляем буузы (позы) в ассортименте. Данный продукт наше предприятие выпускает в разнообразном исполнении профессиональной лепки, традиционной для народов Бурятии.
Мы производим признанный народом национальный продукт и хотим, чтобы о его существовании узнало как можно больше людей. Также надеемся, что своим участием в конкурсе мы внесем маленькую лепту в продвижение идеи туризма в Республику Бурятию. Наш регион примечателен не только всемирно известным озером Байкал, но и интересным этносом, а также неповторимой национальной кухней.

Людмила Потапова, директор ООО «Мясоперерабатывающая фабрика „Селенга“»
У нас есть что показать и чем гордиться. Мы предлагаем широкий ассортимент поз/бууз из разного мяса: буузики «Сочные» для маленьких членов семьи (по 30 г); буузы «Агинские», «Джидинские», «Золотая орда», «Праздничные от бабушки Дулмы», «Таежные» из мяса дичи, «Шэнэхэнские»; позы «Классические», «Восточные» рубленые, «Традиционные» из конины.
Буузы — вкуснейшее блюдо, которое можно предложить гостям в любое время и на любом мероприятии. Мы уверены, что бурятские буузы войдут в число финалистов конкурса.

Александр Попов, индивидуальный предприниматель
Более 20 лет наше предприятие производит различные виды полуфабрикатов, лидером продаж неизменно остаются буузы (позы) «Домашние». Мы подсчитали, что одна лепщица на нашем предприятии в год производит около 700 тыс. бууз.
Буузы (позы) «Домашние» изготавливаются по традиционному рецепту из натурального мяса от местных производителей. Мы постоянно получаем награды и дипломы на различных выставках за высокое качество нашей продукции.
Участие в конкурсе «Вкусы России» позволит повысить внимание к нашей продукции и компании за пределами Республики Бурятии.

Чаи бурятских знахарей
Чаи бурятских знахарей — это травяные сборы и чаи на основе иван-чая с различными натуральными добавками. В давние времена такие сборы из лекарственных трав, произрастающих на горных хребтах региона и берегах озера Байкал, изготавливали бурятские знахари.
Напиток из иван-чая обладает противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом, помогает нормализовать сон, успокоить нервную систему, снять стресс.
Большим спросом пользуется сбор иван-чая с добавлением растения сагаан-дали (рододендрон Адамса), которое усиливает полезные свойства иван-чая. С древних времен целители использовали сагаан-дали для лечения различных заболеваний и укрепления сил, это растение было доступно только элите общества.
Также иван-чай сочетают с чабрецом, облепихой, листом смородины и многими другими полезными растениями.

Александр Разживин, (компания «Лесная фабрика») индивидуальный предприниматель
С 2016 года мы занимаемся заготовкой и производством иван-чая, каждый год расширяем ассортимент, создаем новые купажи. Кроме того, мы развиваем новые направления: например, выпускаем натуральные сладости, масла прямого холодного отжима. Наши специалисты с соблюдением старинных рецептов производят уникальную экологически чистую продукцию. На сегодняшний день в ассортименте «Лесной фабрики» 11 видов иван-чая и шесть видов чагового чая, десять видов чайных сборов, 20 видов натуральных сладостей.
Конкурс «Вкусы России» — потрясающая идея представить все разнообразие вкусов огромной страны! Бурятия многогранна, здесь есть чем угостить и даже удивить гастрономического туриста.
На конкурсе мы представляем продукцию брендов «Чаи бурятских знахарей» и «Облепиха Бурятии» в номинации «Попробуй, полюбишь». Считаю, что, участвуя в конкурсе, мы достойно представим республику, получим хороший опыт, найдем своего потребителя в разных уголках России.

Наталья Цупран, директор ООО «Малое инновационное предприятие „Байкалия“»
Мы представляем на конкурсе такие продукты, как «Сагаан-дали» и «Иван-чай с сагаан-дали». Сагаан-дали является сильным энергостимулятором, который на порядок эффективнее лимонника и женьшеня.
Наша компания занимается производством сельхозпродукции и довольно часто становится участником различных конкурсов, выставок, ярмарок. Считаем, что конкурс «Вкусы России» даст возможность большему количеству людей узнать о нашей продукции. От участия ожидаем моря позитивных эмоций, а также продвижения наших товаров и компании.

Облепиха Бурятии
Площадь многолетних насаждений облепихи в Бурятии составляет почти 1,5 тыс. га, питомники республики поставляют саженцы облепихи в другие регионы России и Монголию.
В Бурятии выведено 18 районированных сортов облепихи, которые отличаются повышенным содержанием масла и каротина. В плодах облепихи много органических кислот и витаминов (С, Е, К, Р, группы В и др.), также они содержат железо, бор, марганец, фитонциды и другие полезные вещества.
На конкурсе «Вкусы России» бурятские производители представляют различную продукцию из облепихи: кондитерские изделия, чаи, консервы, масло.

Александр Енисеев, директор ООО «Бурятконсервпром»
Наша компания заявляет на конкурс продукт «Облепиха протертая с сахаром» в номинации «Попробуй, полюбишь». Это свежая облепиха с сахаром, упакованная по 600 г, срок годности продукта — 2 года.
Участвуя в конкурсе «Вкусы России», мы надеемся познакомить потенциальных покупателей с нашей продукцией, а также выйти на новые рынки.

Ирина Халиуллина, заместитель руководителя СППК «Алтан»
Мы представляем бренд «Облепиха Бурятии» в номинации «Попробуй, полюбишь». Облепиха — очень ценная, полезная ягода, имеющая широкую область применения: от пищевой промышленности до фармацевтики. В облепихе бурятской селекции высоко содержание каротиноидов, это существенно отличает ее от облепихи, произрастающей в других местах. К тому же это очень вкусная ягода, из которой можно производить различные десерты.
Облепиха, которую представляет наша компания, является брендом Республики Бурятии. Мы рассчитываем, что благодаря конкурсу «Вкусы России» о бурятской облепихе узнает большее количество людей.

Бурятская (байкальская) смолка
«Байкальская смолка» — жевательный продукт, изготовленный в Бурятии из смолы (живицы) сибирской лиственницы, которая растет в байкальской тайге. Это ароматное клейкое смолистое вещество, которое выделяется при повреждении коры лиственницы и застывает на ее поверхности.
Живица обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым свойствами. Ее можно жевать при гастрите и других заболеваниях пищеварительного тракта. Смолка помогает защитить организм в период распространения вирусных заболеваний. Также она эффективна в борьбе с некоторыми заболеваниями полости рта и зубов, очищает зубы и укрепляет десны, устраняет запахи, в том числе чеснока, лука, табака и алкоголя.
Бурятская смолка пользуется популярностью среди местных жителей и туристов, она является неотъемлемой частью гостинцев, которые везут из республики в разные регионы России и за рубеж.

Олег Петинов, индивидуальный предприниматель
С удовольствием представляем свой продукт — лиственничную смолку, которая используется в качестве жевательной резинки и является высокоэффективным средством гигиены полости рта и профилактики ОРВИ. Принимая участие в конкурсе, мы рассчитываем рассказать широкой аудитории о пользе нашего экологически безопасного продукта и привлечь новых покупателей.

Дмитрий Грудинин, индивидуальный предприниматель
Наша компания, основанная в 2009 году, занимается производством и продажей натуральной жевательной лиственничной живицы под торговой маркой «Смолка Байкальская». Производство расположено в столице Республики Бурятии, городе Улан-Удэ. «Смолка Байкальская» — это смола лиственницы без добавок и консервантов, стопроцентно натуральный продукт. Что касается конкурса, то мы настроены решительно — победить!

Боргойское мясо
«Боргойское мясо» — мясо скота, выращенного в Боргойской степи в Джидинском районе Республики Бурятии.
Наиболее известна боргойская баранина, так как издревле буряты, являясь кочевым народом, в основном разводили мелкий рогатый скот. Боргойскую баранину поставляли к столу царского дома Романовых, она была включена в меню торжественного обеда по случаю коронации Николая I. В советские времена на московских рынках мясо джидинских овец продавали с этикеткой «Боргойская баранина», также этот продукт реализовывали в знаменитом Елисеевском гастрономе.
Боргойское мясо обладает отличными вкусовыми качествами и особым ароматом, в нем содержится много питательных веществ. Это обусловлено условиями выпаса скота: травы Боргойской степи, где вегетационный период длится с ранней весны до выпадения снега, имеют богатый витаминный состав, кроме того на них оседает особый «соляной туман»: он образуется, когда ветры разносят с берегов соленого Белого озера соляную пыль.

Туяна Дамчеева, председатель СППК «Хамтаа»
Боргойская баранина заявлена нашей компанией в номинации «Вкусное рядом». Желание поучаствовать в конкурсе «Вкусы России» появилось сразу, поскольку наша компания и продукция соответствуют критериям для подачи заявки. Во-первых, бренд имеет уникальную территориальную привязку и пользуется большим спросом в регионе. Во-вторых, баранина для местного населения имеет сакральное значение, поэтому мы сохраняем и используем особую исторически сложившуюся технологию, неповторимую рецептуру изготовления национальных блюд из мяса и субпродуктов овец. В боргойской баранине по сравнению с другими видами мяса содержится больше ненасыщенных жирных кислот, выше содержание минералов и меньше холестерина.
Участие в конкурсе поможет сохранить и продвигать бренд, напомнить широкому кругу гурманов и любителей мяса о существовании боргойской баранины, а также привлечь новых покупателей.
Подготовлено «Центром Агроаналитики» совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия