Регион представляет на конкурсе буузы, чаи бурятских знахарей, байкальскую смолку, продукты из облепихи и боргойское мясо
![Вкусы России Бурятия](http://static.specagro.ru/cdn/ff/xT14ega8D7ydOMYdxMMPeoCxfljJmkqeUW76Skby-KM/1604560971/public/2020-11/buryatiya-obschaya.jpg)
В октябре в РФ стартовал первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованный Минсельхозом. Этот масштабный проект позволит отечественным производителям сельхозпродукции заявить о себе на всю страну, что поможет увеличить объемы производства и расширить рынок сбыта, повысить экспортный потенциал российского АПК, а также развивать агротуризм. С 19 ноября по 2 декабря в рамках конкурса проходит народное голосование: любой желающий может поддержать по одному бренду из трех разных регионов страны.
Республика Бурятия представляет на конкурсе пять брендов: «Бурятские буузы», «Чаи бурятских знахарей», «Бурятская смолка», «Облепиха Бурятии» и «Боргойское мясо».
![Бурятские буузы](http://static.specagro.ru/cdn/ff/9Ep3tCNdNfCRwoCZn4176OkKyWMrx8m-i58DlAd6-pY/1604563595/public/2020-11/buuzy.jpg)
Бурятские буузы (позы)
Буузы — гордость национальной кухни Бурятии, без этого блюда в республике не обходится ни один праздник. Для его приготовления мясо заворачивают в тесто, которое сверху соединяют защипами, оставляя посередине отверстие, так чтобы по форме блюдо напоминало юрту, и готовят на пару в специальных кастрюлях — «позницах». По традиционному рецепту в состав блюда входят фарш (чаще всего из трех видов мяса: баранины, говядины и свинины), лук, специи и тесто. Правильно приготовленные буузы наполнены ароматным наваристым бульоном. Едят это блюдо руками.
![Владимир Марактаев](http://static.specagro.ru/cdn/ff/RX3LqfvhaA8LZxg9-TxIO6QOo3mtN58yy4poFZK0W9Y/1604577651/public/styles/medium_square/public/2020-11/mar1.jpg?itok=ZArYziIo)
Владимир Марактаев, директор ООО «Хоол+»
Наше предприятие выпускает буузы «Монгол Хаан» и «Ханские», позы «Бурятские», которые изготовлены по традиционным рецептам бурятской кухни исключительно из местного сырья. Мы строго следим за свежестью и вкусовыми характеристиками нашей продукции.
От конкурса ожидаем, что бренд «бурятские буузы» станет известен по всей стране, повысит узнаваемость нашего предприятия, благодаря чему мы сможем расширить рынки сбыта нашего товара.
![Екатерина Филиппова](http://static.specagro.ru/cdn/ff/PP0WV_Q1NxBiEiqPfdatBQDYPkjuEeXMtEisUJt9uq8/1604578196/public/styles/medium_square/public/2020-11/filippova-ekaterina-anatolevna-buuzy-ooo-bmpp-katyusha.jpg?itok=YpaWog3r)
Екатерина Филиппова, директор ООО «Бурятское мясоперерабатывающее предприятие „Катюша“»
На конкурсе мы представляем буузы (позы) в ассортименте. Данный продукт наше предприятие выпускает в разнообразном исполнении профессиональной лепки, традиционной для народов Бурятии.
Мы производим признанный народом национальный продукт и хотим, чтобы о его существовании узнало как можно больше людей. Также надеемся, что своим участием в конкурсе мы внесем маленькую лепту в продвижение идеи туризма в Республику Бурятию. Наш регион примечателен не только всемирно известным озером Байкал, но и интересным этносом, а также неповторимой национальной кухней.
![Людмила Потапова](http://static.specagro.ru/cdn/ff/InGJ2Ll6l1EBoD_Ckp-hVuOQQS_rVfUsZh_YU3mo9LA/1604578691/public/styles/medium_square/public/2020-11/potapova2_0.jpg?itok=F-5ET_bT)
Людмила Потапова, директор ООО «Мясоперерабатывающая фабрика „Селенга“»
У нас есть что показать и чем гордиться. Мы предлагаем широкий ассортимент поз/бууз из разного мяса: буузики «Сочные» для маленьких членов семьи (по 30 г); буузы «Агинские», «Джидинские», «Золотая орда», «Праздничные от бабушки Дулмы», «Таежные» из мяса дичи, «Шэнэхэнские»; позы «Классические», «Восточные» рубленые, «Традиционные» из конины.
Буузы — вкуснейшее блюдо, которое можно предложить гостям в любое время и на любом мероприятии. Мы уверены, что бурятские буузы войдут в число финалистов конкурса.
![Александр Попов](http://static.specagro.ru/cdn/ff/iucBELUGqlDnAcsA6QrKmLYZKhQxd3-RPjyVva-a1yY/1604578910/public/styles/medium_square/public/2020-11/popov2.jpg?itok=IPYPNoSn)
Александр Попов, индивидуальный предприниматель
Более 20 лет наше предприятие производит различные виды полуфабрикатов, лидером продаж неизменно остаются буузы (позы) «Домашние». Мы подсчитали, что одна лепщица на нашем предприятии в год производит около 700 тыс. бууз.
Буузы (позы) «Домашние» изготавливаются по традиционному рецепту из натурального мяса от местных производителей. Мы постоянно получаем награды и дипломы на различных выставках за высокое качество нашей продукции.
Участие в конкурсе «Вкусы России» позволит повысить внимание к нашей продукции и компании за пределами Республики Бурятии.
![чай](http://static.specagro.ru/cdn/ff/4evbnd6jK7HKi3Oqtuj699v2kpYaa-7eGUA9Sr88M48/1604578940/public/2020-11/chai_0.jpg)
Чаи бурятских знахарей
Чаи бурятских знахарей — это травяные сборы и чаи на основе иван-чая с различными натуральными добавками. В давние времена такие сборы из лекарственных трав, произрастающих на горных хребтах региона и берегах озера Байкал, изготавливали бурятские знахари.
Напиток из иван-чая обладает противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом, помогает нормализовать сон, успокоить нервную систему, снять стресс.
Большим спросом пользуется сбор иван-чая с добавлением растения сагаан-дали (рододендрон Адамса), которое усиливает полезные свойства иван-чая. С древних времен целители использовали сагаан-дали для лечения различных заболеваний и укрепления сил, это растение было доступно только элите общества.
Также иван-чай сочетают с чабрецом, облепихой, листом смородины и многими другими полезными растениями.
![Александр Разживин](http://static.specagro.ru/cdn/ff/7bjKouE1KMYWAJGQUNiFrTs1GR88TxdoGsnfXySUgIE/1604579162/public/styles/medium_square/public/2020-11/raz2.jpg?itok=Ii0gFS_w)
Александр Разживин, (компания «Лесная фабрика») индивидуальный предприниматель
С 2016 года мы занимаемся заготовкой и производством иван-чая, каждый год расширяем ассортимент, создаем новые купажи. Кроме того, мы развиваем новые направления: например, выпускаем натуральные сладости, масла прямого холодного отжима. Наши специалисты с соблюдением старинных рецептов производят уникальную экологически чистую продукцию. На сегодняшний день в ассортименте «Лесной фабрики» 11 видов иван-чая и шесть видов чагового чая, десять видов чайных сборов, 20 видов натуральных сладостей.
Конкурс «Вкусы России» — потрясающая идея представить все разнообразие вкусов огромной страны! Бурятия многогранна, здесь есть чем угостить и даже удивить гастрономического туриста.
На конкурсе мы представляем продукцию брендов «Чаи бурятских знахарей» и «Облепиха Бурятии» в номинации «Попробуй, полюбишь». Считаю, что, участвуя в конкурсе, мы достойно представим республику, получим хороший опыт, найдем своего потребителя в разных уголках России.
![Наталья Цупран](http://static.specagro.ru/cdn/ff/jBYD_LsmDmqt_-t9gs-F_KwG88VduIi7gMQD9temn6M/1604579345/public/styles/medium_square/public/2020-11/cup1.jpg?itok=IdV9ml9b)
Наталья Цупран, директор ООО «Малое инновационное предприятие „Байкалия“»
Мы представляем на конкурсе такие продукты, как «Сагаан-дали» и «Иван-чай с сагаан-дали». Сагаан-дали является сильным энергостимулятором, который на порядок эффективнее лимонника и женьшеня.
Наша компания занимается производством сельхозпродукции и довольно часто становится участником различных конкурсов, выставок, ярмарок. Считаем, что конкурс «Вкусы России» даст возможность большему количеству людей узнать о нашей продукции. От участия ожидаем моря позитивных эмоций, а также продвижения наших товаров и компании.
![облепиха Бурятии](http://static.specagro.ru/cdn/ff/hJ1sCNl7oRQp_EawlTHy-MpdkWEyFELa2Ng6aeVt3Sw/1604579386/public/2020-11/oble_0.jpg)
Облепиха Бурятии
Площадь многолетних насаждений облепихи в Бурятии составляет почти 1,5 тыс. га, питомники республики поставляют саженцы облепихи в другие регионы России и Монголию.
В Бурятии выведено 18 районированных сортов облепихи, которые отличаются повышенным содержанием масла и каротина. В плодах облепихи много органических кислот и витаминов (С, Е, К, Р, группы В и др.), также они содержат железо, бор, марганец, фитонциды и другие полезные вещества.
На конкурсе «Вкусы России» бурятские производители представляют различную продукцию из облепихи: кондитерские изделия, чаи, консервы, масло.
![Александр Енисеев](http://static.specagro.ru/cdn/ff/MeGGJWOT-WbJhgYgyI8otjffAm6ZmJdrvbGWl66GtR8/1604579592/public/styles/medium_square/public/2020-11/eniseev-aleksandr-petrovich-oblepikha-ooo-buryatkonservprom.jpg?itok=JFUkVTI9)
Александр Енисеев, директор ООО «Бурятконсервпром»
Наша компания заявляет на конкурс продукт «Облепиха протертая с сахаром» в номинации «Попробуй, полюбишь». Это свежая облепиха с сахаром, упакованная по 600 г, срок годности продукта — 2 года.
Участвуя в конкурсе «Вкусы России», мы надеемся познакомить потенциальных покупателей с нашей продукцией, а также выйти на новые рынки.
![Ирина Халиуллина](http://static.specagro.ru/cdn/ff/_Jp66E5BoIjEgk-N9zaE6NskXrZ3Cm5IE2XewKmmAdE/1604579592/public/styles/medium_square/public/2020-11/khal2.jpg?itok=GkNvC7fQ)
Ирина Халиуллина, заместитель руководителя СППК «Алтан»
Мы представляем бренд «Облепиха Бурятии» в номинации «Попробуй, полюбишь». Облепиха — очень ценная, полезная ягода, имеющая широкую область применения: от пищевой промышленности до фармацевтики. В облепихе бурятской селекции высоко содержание каротиноидов, это существенно отличает ее от облепихи, произрастающей в других местах. К тому же это очень вкусная ягода, из которой можно производить различные десерты.
Облепиха, которую представляет наша компания, является брендом Республики Бурятии. Мы рассчитываем, что благодаря конкурсу «Вкусы России» о бурятской облепихе узнает большее количество людей.
![смолка](http://static.specagro.ru/cdn/ff/Uh9MMmdgoeAeJJOCeqTuBTjQ9gqvCUuo-UCOkET-0HM/1604579631/public/2020-11/sera-smolka_0.jpg)
Бурятская (байкальская) смолка
«Байкальская смолка» — жевательный продукт, изготовленный в Бурятии из смолы (живицы) сибирской лиственницы, которая растет в байкальской тайге. Это ароматное клейкое смолистое вещество, которое выделяется при повреждении коры лиственницы и застывает на ее поверхности.
Живица обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым свойствами. Ее можно жевать при гастрите и других заболеваниях пищеварительного тракта. Смолка помогает защитить организм в период распространения вирусных заболеваний. Также она эффективна в борьбе с некоторыми заболеваниями полости рта и зубов, очищает зубы и укрепляет десны, устраняет запахи, в том числе чеснока, лука, табака и алкоголя.
Бурятская смолка пользуется популярностью среди местных жителей и туристов, она является неотъемлемой частью гостинцев, которые везут из республики в разные регионы России и за рубеж.
![Олег Петинов](http://static.specagro.ru/cdn/ff/ltE-JMw7JfeLCBTkMIeQImiKSwGS6LcZTfZmAVXMAO0/1604580154/public/styles/medium_square/public/2020-11/peti2.jpg?itok=c06a9YMr)
Олег Петинов, индивидуальный предприниматель
С удовольствием представляем свой продукт — лиственничную смолку, которая используется в качестве жевательной резинки и является высокоэффективным средством гигиены полости рта и профилактики ОРВИ. Принимая участие в конкурсе, мы рассчитываем рассказать широкой аудитории о пользе нашего экологически безопасного продукта и привлечь новых покупателей.
![Дмитрий Грудинин](http://static.specagro.ru/cdn/ff/fjgVx8O7UIg_1Lwmdt4_EpChq2AeahHs38cFe74wJV8/1604580154/public/styles/medium_square/public/2020-11/gru2.jpg?itok=Yeu8NAuN)
Дмитрий Грудинин, индивидуальный предприниматель
Наша компания, основанная в 2009 году, занимается производством и продажей натуральной жевательной лиственничной живицы под торговой маркой «Смолка Байкальская». Производство расположено в столице Республики Бурятии, городе Улан-Удэ. «Смолка Байкальская» — это смола лиственницы без добавок и консервантов, стопроцентно натуральный продукт. Что касается конкурса, то мы настроены решительно — победить!
![Боргойское мясо](http://static.specagro.ru/cdn/ff/kjObdDjza-SaGWloucewywmoC5HEmOu656WPk2Ux5rU/1604579890/public/2020-11/borgoiskoe-myaso_0.jpg)
Боргойское мясо
«Боргойское мясо» — мясо скота, выращенного в Боргойской степи в Джидинском районе Республики Бурятии.
Наиболее известна боргойская баранина, так как издревле буряты, являясь кочевым народом, в основном разводили мелкий рогатый скот. Боргойскую баранину поставляли к столу царского дома Романовых, она была включена в меню торжественного обеда по случаю коронации Николая I. В советские времена на московских рынках мясо джидинских овец продавали с этикеткой «Боргойская баранина», также этот продукт реализовывали в знаменитом Елисеевском гастрономе.
Боргойское мясо обладает отличными вкусовыми качествами и особым ароматом, в нем содержится много питательных веществ. Это обусловлено условиями выпаса скота: травы Боргойской степи, где вегетационный период длится с ранней весны до выпадения снега, имеют богатый витаминный состав, кроме того на них оседает особый «соляной туман»: он образуется, когда ветры разносят с берегов соленого Белого озера соляную пыль.
![Туяна Дамчеева](http://static.specagro.ru/cdn/ff/IsI1RTW_3hNnsQGkcH1PFPE7m1gHo77SpDn4PUxI5WA/1604580154/public/styles/medium_square/public/2020-11/tuyana.jpg?itok=7pS_b0yi)
Туяна Дамчеева, председатель СППК «Хамтаа»
Боргойская баранина заявлена нашей компанией в номинации «Вкусное рядом». Желание поучаствовать в конкурсе «Вкусы России» появилось сразу, поскольку наша компания и продукция соответствуют критериям для подачи заявки. Во-первых, бренд имеет уникальную территориальную привязку и пользуется большим спросом в регионе. Во-вторых, баранина для местного населения имеет сакральное значение, поэтому мы сохраняем и используем особую исторически сложившуюся технологию, неповторимую рецептуру изготовления национальных блюд из мяса и субпродуктов овец. В боргойской баранине по сравнению с другими видами мяса содержится больше ненасыщенных жирных кислот, выше содержание минералов и меньше холестерина.
Участие в конкурсе поможет сохранить и продвигать бренд, напомнить широкому кругу гурманов и любителей мяса о существовании боргойской баранины, а также привлечь новых покупателей.
Подготовлено «Центром Агроаналитики» совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия