Так, выпуск сыра увеличился на 17,2%: за первые четыре месяца текущего выпущено 16,7 тыс. т
![](http://static.specagro.ru/cdn/ff/LshzKAaM-Ff0MfvsPmuJ5uGAUQeIEenm3qoCsPHktHQ/1687875259/public/2023-06/molochka1.jpg)
По данным Росстата, за январь — апрель текущего года в Белгородской области произведено 3,0 тыс. т сливочного масла. Это на 22,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года (2,4 тыс. т). По выпуску этой продукции регион занял третье место в Центральном федеральном округе: доля области в окружном объеме составила 9,7%.
![](http://static.specagro.ru/cdn/ff/1DduZlE0_opiAWq5NaSJxm2JyBAkhEDitNRW524Ruag/1687875034/public/2023-06/3-1.jpg)
Также белгородские переработчики нарастили производство сыра на 17,2%: за первые четыре месяца выпущено 16,7 тыс. т (14,2 тыс. т в 2022 году).
Кроме того, в регионе выросло производство кисломолочных продуктов. В частности, за январь — апрель выпущено 2,8 тыс. т сметаны, что выше прошлогоднего показателя на 19,8%. Кефира произведено 9,4 тыс. т, или на 11,8% больше, чем годом ранее (8,4 тыс. т).
![](http://static.specagro.ru/cdn/ff/w4jBPMBPsofOhyjbjjlLL3pFehH4Fg4eW5J4aRjblbQ/1687875107/public/2023-06/4-2.jpg)
Добавим, по предварительным расчетам, самообеспеченность региона молоком и молокопродуктами в 2022 году составила 158,3%.