К 2025–2026 годам около 70% таких яиц будет отечественного производства
По итогам 2023 года самообеспеченность России инкубационными яйцами индейки достигнет 50% благодаря запуску ряда инвестпроектов в этой области. Об этом в ходе конференции «Агроинвестора» «Агрохолдинги России — 2023» рассказал исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолий Вельматов. По его словам, объем выпуска инкубационных яиц индейки в нашей стране в текущем году составит около 26 млн шт. при общей производственной мощности репродукторов в 44 млн шт.
Как прогнозирует эксперт, к 2025-2026 годам около 70% инкубационных яиц будет производиться в России. Но потребление индейки продолжит увеличиваться, поэтому и потребности вырастут: по базовому сценарию НАПИ, к 2030 году потребность в инкубационных яйцах будет составлять 80 млн шт. (повышается потребления как мяса, так и продукции переработки). Поэтому, по словам Вельматова, ниша для новых инвесторов в этот бизнес есть.
«Индейка хоть и нишевый продукт, но ее объем выпуска уже вдвое больше, чем баранины», — отметил эксперт. По оценкам НАПИ, в этом году объем производства мяса индейки составит 430 тыс. т (в убойном весе) против 415 тыс. т в 2022-м. С этим показателем Россия занимала второе место в мире (первое у США). По мнению Вельматова, скорее всего, России удастся сохранить свою позицию в рейтинге, несмотря на незначительный рост производства.
При этом к 2030 году объем выпуска этого мяса должен вырасти еще на 300 тыс. т — переработчикам требуется больше индейки, отмечает он. Также, говоря о перспективах следующих семи лет, Вельматов отметил потребность в строительстве репродукторов первого и второго порядков.
Ранее «Центр Агроаналитики» писал, что «Дамате» перешла на полное самообеспечение инкубационными яйцами индейки.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru