Поголовье птицы в сельхозорганизациях региона выросло на 4,2%
По данным Росстата, за январь — август 2023 года в Костромской области было произведено 642 млн куриных яиц — на 5,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По производству яиц в сельхозорганизациях регион занял третье место в Центральном федеральном округе, уступив Ярославской (1 405,7 млн шт.) и Белгородской (925 млн шт.) областям.
Всего за восемь месяцев текущего года в ЦФО получено 6 338,2 млн куриных яиц. Доля области в окружном объеме составила 10,1%.
Наряду с увеличением производства яиц отмечается и рост продаж. За январь — август костромские птицефабрики отгрузили 634,1 млн яиц, или на 6,4% больше, чем годом ранее (595,8 млн шт.).
По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, цена производителей на куриные яйца 1-й категории на 11 октября в регионе составила 67,31 руб./дес. Самая низкая цена в ЦФО зафиксирована в Тульской области — 54,48 руб./дес., максимум — в Рязанской — 81,00 руб./дес.
Поголовье птицы в сельхозорганизациях Костромской области на конец августа насчитывало 4 165 тыс. голов, что выше показателя годом ранее на 4,2% (3 995,5 тыс. голов).
Отрасль птицеводства является одной из наиболее развитых в регионе. Для ее дальнейшего роста предусмотрены меры господдержки, реализуются инвестиционные проекты. Так, согласно данным инвестиционного портала Костромской области, в птицеводстве реализуется проект комплексного развития ЗАО «Птицефабрика «Буйская» до 2030 года, объем инвестиций составит 230,3 млн руб.
На территории Костромской области действуют 7 специализированных птицефабрик яичного направления. По итогам 2022 года регион обеспечил себя яйцом на 440,9%. Согласно данным Костромастата, потребление яиц на одного члена домашнего хозяйства составило 20 шт. в месяц.
Кстати, сегодня, 13 октября (во вторую пятницу октября) во многих странах отмечается День яица.
Интересные факты о яйце:
Яичный белок на 90% состоит из воды.
Яйцо обладает высокой биологической ценностью: в нем содержится около 6 г белка и 20 аминокислот.
Яйца делятся на столовые и диетические. Диетическое яйцо — самое свежее, снесенное не более недели назад; по истечении 7 дней оно становится столовым.
Самое крупное куриное яйцо, занесенное в книгу рекордов России, весом 220 г снесла годовалая несушка из Калужской области.
Подготовлено Костромским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»