Открытие новых, безопасных препаратов для птицеводства сегодня имеет чрезвычайную важность, отметил руководитель отраслевого направления «Животноводство» «Центра Агроаналитики» Владимир Кравченко
Группа ученых Уральского федерального аграрного
«Тенденция внедрения природоподобных технологий в бройлерное птицеводство продиктована требованиями Европейского союза и касается производства биологически полноценной и безопасной продукции, — обращают внимание авторы исследования. — К 2025 году российские птицеводческие предприятия при выращивании
По мнению ученых, одна из перспективных современных разработок — фитобиотик на основе бетулина, который получают из коры березы (лат. Bétula). Бетулин относится к группе тритерпеновых спиртов. Вещество обладает антисептическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, противоязвенной, желчегонной и гепатопротекторной активностью. Его можно использовать при профилактике заболеваний печени, также он обладает антибактериальной активностью в отношении ряда бактерий группы стрептококков, отмечают авторы исследования.
Испытания по применению бетулина проводились на одной из птицефабрик Свердловской области на
«Введение в рацион кормовой добавки на основе бетулина способствовало повышению прироста живой массы и выхода грудных мышц на 7,6% по отношению к контрольной группе», — отмечается в исследовании.
Также было установлено, что потребление цыплятами фитобиотика приводило к снижению отложения подкожного и абдоминального жира, повышало биологическую полноценность мяса за счет увеличения содержания зольных элементов, улучшало технологические свойства мяса.
При проведении гистологических исследований образцов тканей поджелудочной железы
«Кормовая добавка на основе бетулина отлично вписывается в технологию выращивания
Владимир Кравченко, руководитель отраслевого направления «Животноводство» ФГБУ «Центр Агроаналитики»
Как известно, антибиотики применяются в птицеводстве для достижения нескольких целей: лечение болезней, предотвращение их возникновения, ускорение набора мышечной массы. Главной проблемой является резистентность к антибиотикам, из-за которой их применение только растет. Особенно активно антибиотики используют в странах, в которых отсутствует полный цикл производства: связано это с тем, что, когда импортированный цыпленок оказывается на новом месте, он требует большей защиты от внешних факторов новой среды.
Зачастую следы антибиотиков остаются в мясе птицы и оказывают определенное влияние на потребителя этой продукции. Развитие резистентности к таким препаратам ввиду высокого роста их применения привело к тому, что в ЕС кормовые антибиотики давно запрещены.
Открытие новых, безопасных препаратов для птицеводства, которые будут отвечать производственным требованиям, на сегодняшний день имеет чрезвычайную важность.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru