26 мая 2025

В России планируют начать массовое разведение фазанов

Ученые уже получили первое поколение птенцов с повышенной выживаемостью

Фото: ru.123rf.com

Научные сотрудники факультета биотехнологий и рыбного хозяйства Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского разрабатывают метод массового разведения фазанов. В лабораториях факультета индустриальным способом уже получили первое поколение птенцов с повышенной выживаемостью, пишут «Известия».

«Наш проект нацелен на отработку упрощенной технологии выращивания и инкубирования фазанов, рассчитанной на фермерские хозяйства. Дополнительно в лабораториях факультета разрабатываются эффективные кормовые рецептуры с включением различных функциональных компонентов, таких как пробиотики, аминокислоты и микроэлементы. Общеизвестно, что птицам необходимо вводить профилактические антибиотики для защиты от инфекций, и мы уже испытываем новый отечественный препарат, которым собираемся прививать потомство. Фазанята благополучно вылупились и чувствуют себя хорошо, что позволит проводить дальнейшие исследования и профилактическое вакцинирование», — сообщил младший научный сотрудник факультета биотехнологии и рыбного хозяйства Никита Кочетков.

Ученые исследуют влияние кормов и фармакологических субстанций на биохимию крови птиц, проводят гистологию тканей, контролируют эмбриональное развитие, анализируют микробиоту фазанов, ДНК и РНК маркеры их иммунного ответа. В дальнейшем планируется проводить генетические исследования полученного потомства. Сейчас экспериментальное поголовье насчитывает 150 птенцов.

«Мы исследуем фазанов, чтобы повысить их стрессоустойчивость, яйценоскость и иммунный ответ, улучшить качественные характеристики и объем мясной ткани с помощью кормовых добавок. Это могут быть пробиотики, то есть бактерии, например, Lactobacillus. Экспериментальное кормление с одной добавкой занимает около 45–90 дней», — рассказала старший лаборант факультета Татьяна Хорева.

Мясо фазанов обладает диетическими свойствами, так как содержит большое количество незаменимых аминокислот. В природе серебряный и золотой фазаны распространены в Китае. Они востребованы в восточной кухне, и их потенциальными покупателями в России могут стать китайские рестораны.

Фазан — южная птица, поэтому в средней полосе России она может испытывать так называемый тепловой стресс. Он возможен, когда организмы попадают в неспецифичные климатические условия, отличные от тех, в которых выросли их родители. Птица, рожденная в теплой местности, может жить и нормально развиваться на более холодных территориях, но редко дает потомство. Поэтому ученые ищут пути решения этой проблемы.

«Мы ищем возможность выращивания фазанов в фермерских хозяйствах, с целью развития биотехнологий для агротуризма и восстановления биоразнообразия. Но возникают проблемы, так как эти птицы требуют повышенных термических режимов. Мы с помощью методов гибридизации и акклиматизации реализуем возможность их выращивания на сельских территориях Центрального федерального округа, то есть стремимся передвинуть зону их комфортного разведения в более северные регионы», — сказал декан факультета биотехнологии и рыбного хозяйства Алексей Никифоров-Никишин.

Специалисты с помощью последовательного близкородственного скрещивания получили фазанов, которые успешно пережили на улице московскую зиму с морозами до —28 °С. В перспективе ученые планируют создать генетическое древо этого вида птиц и на его основе вывести новый подвид специально для выращивания в средней полосе России.

Как отметила доцент департамента техносферной безопасности РУДН Регина Гурина, спрос на диетическое и деликатесное мясо постоянно растет как в ресторанах, так и среди частных потребителей. Разведение фазанов в контролируемых условиях дает возможность получать экологически чистое мясо высокого качества, добавила специалист.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам iz.ru

Система комментирования SigComments