«Центр Агроаналитики» | 16 ноября 2020

«Вкусы России»: Костромская область

Регион представляет на конкурсе мед, черную соль, сыр, березовый сок с шиповником и другие натуральные продукты

В октябре в РФ стартовал первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованный Минсельхозом. Этот масштабный проект позволит отечественным производителям сельхозпродукции заявить о себе на всю страну, что поможет увеличить объемы производства и расширить рынок сбыта, повысить экспортный потенциал российского АПК, а также развивать агротуризм. С 19 ноября по 2 декабря в рамках конкурса проходит народное голосование: любой желающий может поддержать по одному бренду из трех разных регионов страны.

Костромская область представляет на конкурсе такие продукты, как костромской березовый сок с шиповником, морс из дикоросов, варенье «Костромское», конфитюр «Облепиха с медом», костромской кисель, шиповник, мед, четверговая черная соль, костромской сыр.

Костромской березовый сок с шиповником — натуральный продукт, его изготавливают из местного сырья по современной технологии, благодаря которой сок не содержит посторонних включений. У костромского березового сока приятный сладковатый вкус и тонкий специфический аромат. Добавление шиповника усиливает витаминный состав и целебные свойства продукта.

Костромской морс из дикоросов — натуральный напиток, в состав которого входят только ягоды отечественного производства, вода и сахар.

Варенье «Костромское» — продукт, который изготавливают по традиционному русскому рецепту из сосновых шишек с добавлением ядер кедрового ореха, без консервантов, красителей и ароматизаторов. Современная технология производства позволяет сохранить все полезные вещества и свойства натуральных ингредиентов.

Костромской конфитюр «Облепиха с медом» — натуральный продукт из свежих ягод облепихи, при производстве которого не используется сахар. Облепиховый конфитюр имеет яркий вкус и насыщенный аромат, в нем содержится большое количество витаминов и минералов. Продукт не растекается при нагревании, поэтому его можно использовать в выпечке.

Костромской кисель — сладкий напиток, который изготавливают из ягод — брусники, клюквы, малины, облепихи, черники, черной смородины — с добавлением сахара, без использования консервантов, красителей и ароматизаторов.

Костромской шиповник — сушеные плоды шиповника, произведенные в Костромской области из местного сырья. Это полезный продукт: содержание в нем витамина С превышает норму ГОСТа в 8–10 раз.

«Мы приняли решение участвовать в конкурсе «Вкусы России», для того чтобы рассказать о нашем производстве, о нашем бренде. Представляем в номинации «Попробуй, полюбишь» натуральные продукты: березовый сок с шиповником, морс из дикоросов, варенье, конфитюр, кисель и шиповник. Мы надеемся, что участие в конкурсе поможет нам найти новых партнеров и расширить клиентскую базу».

 

Александр Царев, генеральный директор ООО «Царь Берендей»

 

Костромской мед

Меда, произведенные в Костромской области, отличаются разнообразием вкусов и ароматов. Этому способствует обилие различных медоносных дикоросов, которые произрастают в лесах и на лугах региона.

Так, ранней весной сырьем для меда является нектар цветов растений семейства ивовых; в мае — одуванчика и садовых культур; в начале лета — лядвенца, черники, сныти и малины; в конце июня — июле — кипрея (иван-чая), василька, клевера ползучего, осота розового (бодяка полевого), дудника лесного (дягиля), донников желтого и белого, липы, лопуха, пустырника; в августе — начале сентября — золотарника.

Валерий Михеев
Валерий Михеев, председатель СППСК «Костромские пасеки»

Мы представляем мед с личных пасек членов кооператива в номинации «Вкусное рядом».

Дух соперничества живет в каждом человеке, и конкурс это доступный и мирный способ соревнования с другими участниками в определенной сфере. Участие в конкурсе «Вкусы России» даст нам возможность показать широкой аудитории свою продукцию, наши достижения, выделиться из массы, реализовать свой творческий потенциал и повысить профессиональный уровень.

Учитывая, что конкурс проходит на федеральном уровне, я уверен, что публикации в СМИ и социальных сетях дойдут не только до региональных, но и до федеральных адресатов, что очень важно для развития бизнеса.

Четверговая черная соль

Черная соль обладает особым приятным вкусом и запахом вареного яйца. Ее изготавливают по старинному рецепту и добавляют в традиционные русские блюда из яиц, картофеля, мяса, свежих овощей.

На Руси такую соль готовили в Чистый четверг: соль заворачивали в льняную ткань и перекаливали в русской печи, в результате чего соль меняла цвет, запах, плотность и химический состав. Ее использовали как приправу к блюдам, которые готовились к Пасхе. Считалось, что такая соль обладает целебными свойствами.

«Бренд “Четверговая черная соль” заявлен в номинации “Из нашей деревни”. Это уникальный самобытный продукт, который пользуется большой популярностью у костромичей. Мы уверены, что участие в конкурсе поможет повысить узнаваемость бренда, рассказать широкому кругу людей за пределами региона о свойствах и качестве нашей продукции».

 

Иван Никитин, индивидуальный предприниматель

 

Костромской сыр

Костромской сыр — продукт, широко известный по всей России. Ассортимент костромских сыров — от традиционного молочного до сыра с орехами, фруктами, медом и оливками.

«Старая Кострома» — полутвердый сыр из коровьего молока, который созревает не менее четырех месяцев. У него насыщенный желтый цвет, мягкий сливочно-ореховый солоноватый и даже островатый вкус. Сыр «Старая Кострома» лучше подавать в виде нарезки кубиками, с киви, сухофруктами, ананасами и миндалем. Продукт хорошо сочетается с сухими винами, портвейном и темными сортами пива.

«РомановЪ» — твердый рассыпчатый сыр, который производят из отборного коровьего молока, без добавок и красителей. Он белого цвета, обладает богатым вкусом с ярко выраженной кислинкой и ореховым послевкусием.

«СусанинЪ» — полутвердый сыр, который изготавливают из коровьего молока с использованием специальных заквасок. Он желтого цвета, имеет плотную однородную структуру с редкими глазками разного размера и нежный сливочный вкус с пикантными сладковатыми нотками. Сыр «СусанинЪ» хорош в качестве закуски, а также для приготовления различных блюд, в том числе запекаемых в духовке: при высокой температуре он хорошо плавится, образуя мягкую поджаристую корочку.

Сыр «Костромской» — полутвердый сыр из пастеризованного коровьего молока, при изготовлении которого используется молокосвертывающий сычужный фермент и закваска. Этот сыр отличается эластичной текстурой с небольшим количеством глазков ровной округлой формы и пикантным кислосливочным вкусом. Он хорошо плавится и подходит для приготовления бутербродов и различных блюд.

«Участие в конкурсе это очень напряженно, трудно, но в то же время интересно. В результате мы ожидаем повышения узнаваемости нашей продукции за пределами региона, расширения рынков сбыта, создания репутации на всероссийском рынке, что позволит выйти на международное сотрудничество. К тому же известность продукции поможет увеличить туристический потенциал области».

 

Антон Коваленко, директор ООО «Костромской сырзавод»

Подготовлено «Центром Агроаналитики» совместно с департаментом агропромышленного комплекса Костромской области