«Центр Агроаналитики» | 18 ноября 2020

«Вкусы России»: Калининградская область

Регион представляет на конкурсе колбасные и мясные изделия, сыр, соусы, фуа-гра и другие продукты

Фото: ООО «Неманские сыры»

В октябре в РФ стартовал первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованный Минсельхозом. Этот масштабный проект позволит отечественным производителям сельхозпродукции заявить о себе на всю страну, что поможет увеличить объемы производства и расширить рынок сбыта, повысить экспортный потенциал российского АПК, а также развивать агротуризм. С 19 ноября по 2 декабря в рамках конкурса проходит народное голосование: любой желающий может поддержать по одному бренду из трех разных регионов страны.

Калининградская область представляет на конкурсе колбасы и сосиски, мясные изделия, сыр, шоколадный тарт, заварной хлеб, различные соусы, фуа-гра и другие продукты.

Колбасные и мясные изделия, чипсы

Группа компаний «Продукты питания» представляет колбасные изделия из свежего мяса цыплят-бройлеров, выращенных на собственной птицеферме «Балтптицепром» на натуральных калининградских кормах, без использования гормонов и ГМО.

Колбаса «Прусская» — полукопченая рубленая колбаса из филе грудки и ножек цыплят, приготовленная по оригинальной технологии копчения на буковой щепе, без искусственных добавок и красителей. Эта технология впервые была применена в колбасных цехах Пруссии в XVI веке.

Продукт имеет упругую текстуру, выраженный вкус курицы и легкий аромат натуральных специй: кардамона, майорана, сушеного чеснока, чили, душистого перца, мускатного цвета. Колбаса «Прусская» отличается невысокой калорийностью. Она подходит как для праздничной нарезки, так и для приготовления салатов и канапе.

Колбаса «Янтарная» — вареная колбаса, приготовленная из охлажденного мяса цыплят-бройлеров по классическому рецепту. Она имеет нежную консистенцию и тонкий аромат курицы и специй. Колбаса «Янтарная» подходит для приготовления бутербродов и салатов, а также хороша в поджаренном виде.

Сосиски «Калининградские» — сочные сосиски с нежным вкусом курицы и ароматом специй, приготовленные по традиционному рецепту. Сосиски «Калининградские» можно сварить, поджарить до румяной корочки на гриле, сковороде или приготовить в микроволновой печи и подавать с любым гарниром.

Руслан Гулиев
Руслан Гулиев, директор производства ООО «ТПК “Балтптицепром”»

На конкурсе «Вкусы России» мы представляем колбасы «Прусская» и «Янтарная», сосиски «Калининградские» в номинации «Попробуй, полюбишь». Цель участия в проекте — заявить о нашей продукции, расширить территорию продаж и, конечно, выиграть.

Фото: ООО «Поречье»

Компания «Поречье» представляет на конкурсе «Вкусы России» в номинации «Из нашей деревни» восемь продуктов: это ветчина «Пореченская», грудинка «Пореченская», шейка «Пореченская», колбаса «Балтийская», колбаса «Прусская», колбаса «Пореченская с жирком», чипсы «Пореченские» и чипсы «Кёнигсбергские».

Каждое из этих названий имеет привязку к месту изготовления продуктов. Поречье — поселок, который расположен на юге Калининградской области, в экологически чистом районе, богатом лесами. Названия «Прусская» и «Кёнигсбергские» — отсылка к XV веку, когда на территории современной Калининградской области располагалось Герцогство Пруссия со столицей в Кёнигсберге. Название «Балтийская» — от Балтийского моря, которое омывает Калининградскую область на западе. Сувенирная «Балтийская» колбаса имеет форму коньячной бутылки, на срезе просматривается зеленый перец, символизирующий редкий зеленый янтарь.

«Приглашение принять участие в конкурсе “Вкусы России” было неожиданным, но мы решили: почему бы не попробовать, ведь что-то новое — это всегда интересно. Этот проект — возможность показать свой завод и продукцию нашей большой стране. Для нас очень ответственно представлять Калининградскую область через свой продукт на всю Россию.

Работа над продуктами, представленными на конкурс, — это большой труд предприятия, который начинается с идеи, технологии, провалов и находок. Все, что сейчас мы видим на потоке, — только верхушка айсберга, то, что видит покупатель.

Мы уверены, что конкурс принесет нам много полезного, прежде всего — опыт: знакомство с продукцией других регионов, изучение спроса, который сегодня меняется так стремительно, что приходится иногда “переобуваться на ходу”, чтобы двигаться в правильном направлении. Это и для нас, и для всех участников важное и интересное мероприятие, в котором я хочу пожелать всем удачи!»

Алексей Старовойтов, генеральный директор ООО «МК “Поречье”»

 

Сыр «Тильзитер»

Фото: ООО «Неманские сыры»

«Тильзитер» — светло-желтый полутвердый сыр. Этот сорт сыра изобрели во второй половине XIX века в регионе Тильзит-Рагнит (сейчас это города Советск и Неман Калининградской области), вскоре он стал известен во всей Европе. Сыр «Тильзитер» обладает умеренно выраженным сливочным вкусом и ароматом, которые приобретает благодаря вызреванию в очень влажных подвалах и специальному уходу аффинера — специалиста по вызреванию сыра. Этот сыр подходит для приготовления закусок, салатов, первых блюд, соусов, выпечки.

«Мы представляем известный сыр “Тильзитер” в номинации “Вкусное рядом”. Рецепт его приготовления изобрела крестьянка фрау Вестфаль буквально в десяти километрах от нашей сыроварни, в поселке Шиллен (сейчас — Жилино). На сегодняшний день только мы делаем тильзитер в соответствии с правилами варки, которых сыровары придерживались до 1945 года, в регионе, который ранее именовался Тильзит-Рагнит.

Мы хотим, чтобы для начала вся наша страна, а затем и весь мир узнали, что “Тильзитер” может производиться только в “Тильзите”. Очень надеемся, что конкурс поможет нам в этом».

Иван Артюх, основатель сыроварни «Тильзит-Рагнит» (ООО «Неманские сыры»)

 

Тарт «Шоколадный»

Тарт «Шоколадный» — открытый пирог с натуральным шоколадом и соленой карамелью. Он имеет насыщенный шоколадный вкус с нотками соли и отлично сочетается с горячими напитками.

Михаил Мазовка
Михаил Мазовка, генеральный директор ООО «Фабрика “Люблинские продукты”»

Наша компания производит кулинарные изделия, в числе которых торты и десерты, рыбные деликатесы, мясная продукция. На конкурсе «Вкусы России» заявлен наш тарт «Шоколадный» с соленой карамелью.

Мы участвуем в конкурсе, чтобы рассказать покупателям о нашей продукции, получить яркие эмоции и стимул для разработки и создания новых продуктов.

Хлеб «Балтийский заварной»

Хлеб «Балтийский заварной» — хлеб, в состав которого входит ржаная сеяная мука и белый ржаной неферментированный солод. Процесс изготовления этого хлеба занимает около 36 часов. Благодаря многоступенчатой технологии производства и натуральным ингредиентам продукт обретает приятный насыщенный вкус и свежий аромат ржаного хлеба, дополненный легкой пикантностью тмина.

Ржаная мука, используемая при производстве хлеба «Балтийский заварной», содержит витамины группы В, А и Е, богата калием, который способствует нормализации давления и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Белый ржаной солод — источник клетчатки, необходимых организму человека ферментов, минеральных солей, растворимых углеводов и растительного белка.

Денис Налетов
Денис Налетов, начальник отдела маркетинга и продаж ОАО «Первый хлебозавод»

Мы представляем хлеб «Балтийский заварной» в номинации «Попробуй, полюбишь». От участия в конкурсе ожидаем улучшения медийного фона относительно продукции «Первого хлебозавода» и имиджа предприятия в целом. А также, в случае нашей победы, ожидаем повышения интереса к нашему хлебу со стороны покупателей.

Калининградские соусы

Соус универсальный «Калининградский» используют для приготовления различных блюд и маринадов, а также консервирования. Рецептура соуса создана с учетом лучших российских традиций и вкусовых предпочтений калининградцев, поэтому продукт очень популярен на региональном рынке.

Аджика клюква-груша «Калининградская» производится из российского сырья. В его состав входят измельченные плоды груши и клюква, их сочетание придает вкусу продукта особую мягкость. Рецептура создана на основе сибирских традиций.

Соус «Песто с вялеными помидорами» имеет вкус, схожий со вкусом импортной продукции, и не уступает ей по качеству, при этом стоит дешевле. Рецептура создана на основе традиций итальянской кухни, в состав продукта входят вяленые томаты, орехи кешью, сыр и базилик. Этот ароматный соус подходит к блюдам итальянской кухни, в частности пицце и пасте, хорошо сочетается с овощами и супами, жареным мясом и рыбой.

Арунас Паулюкайтис
Арунас Паулюкайтис, генеральный директор ООО «Агропродукт»

На конкурсе мы представляем торговую марку «Калининградские соусы» в номинации «Из нашей деревни». Надеемся, что участие в проекте поможет познакомить новых потенциальных потребителей с нашей продукцией и рассказать им некоторые интересные подробности, например, что наша компания стала первым производителем соуса песто в России.

Блок фуа-гра

Блок фуа-гра — перемолотая утиная печень, подвергнутая термической обработке и герметично упакованная. Дословно «фуа-гра» переводится с французского языка как «жирная печень», именовать «фуа-гра» можно только продукт, содержащий утиную или гусиную печень, а также соль, сахар и некоторые специи. Фуа-гра считается нежным деликатесом. Этот продукт содержит ненасыщенные жирные кислоты, поэтому его рекомендуется употреблять для снижения в организме уровня «плохого» холестерина. На территории России первым и на сегодняшний день единственным производителем блока фуа-гра является компания «ЭКО-фермер».

Светлана Копыл
Светлана Копыл, председатель правления СПССК «ЭКО-фермер»

Наша компания представляет «Блок фуа-гра» в номинации «Лучший региональный бренд». Ожиданий от участия в конкурсе достаточно много: заявить о себе и о своем эксклюзивном продукте на всю страну, получить отклик о продукции и работе предприятия, найти новых заказчиков и ускорить процесс продаж, изучить рынок и оценить маркетинговый потенциал предприятия, укрепить имидж компании и бренда.

Подготовлено «Центром Агроаналитики» совместно с Министерством сельского хозяйства Калининградской области