«Центр Агроаналитики» | 10 ноября 2020

«Вкусы России»: Оренбургская область

Регион представляет на конкурсе мармелад, пирожки и арбузы

В октябре в РФ стартовал первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованный Минсельхозом. Этот масштабный проект позволит отечественным производителям сельхозпродукции заявить о себе на всю страну, что поможет увеличить объемы производства и расширить рынок сбыта, повысить экспортный потенциал российского АПК, а также развивать агротуризм. С 19 ноября по 2 декабря в рамках конкурса проходит народное голосование: любой желающий может поддержать по одному бренду из трех разных регионов страны.

Оренбургская область представляет на конкурсе мармелад «Капитанская дочка», орские старогородские пирожки и соль-илецкие арбузы.

Мармелад «Капитанская дочка»

Сувенирный мармелад «Капитанская дочка» представлен как визитная карточка литературного Оренбурга. Это натуральный мармелад из смородины на пектине, с посыпкой из какао, он не содержит ГМО, искусственных добавок и красителей. В этом продукте много витаминов (C, D, Е, К, Р, А, группы В), микроэлементов и других полезных веществ, среди которых каротиноиды, органические кислоты, соли фосфора, железа и калия, цинк и другие. Такой мармелад — гипоаллергенный продукт, натуральный сорбент, который помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшает обмен веществ.

Андрей Лунин
Андрей Лунин, глава КФХ и создатель ТМ «Андреевское подворье»

Мы представляем мармелад «Капитанская дочка» в номинации «Попробуй, полюбишь». Рассматриваем конкурс как площадку, на которой можно рассказать всей России об уникальном продукте нашей компании, поделиться заботой о здоровье со всей страной, чтобы каждый смог ощутить вкус и пользу натуральных продуктов питания от «Андреевского подворья». Мы ожидаем, что участие в конкурсе повысит доверие к нашей продукции среди сторонников ЗОЖ и правильного питания.

Орские старогородские пирожки

Орские старогородские пирожки из ливерного фарша и теста начали производить на местном мясокомбинате в 1939 году. Их изготавливают по особому рецепту, который до сих пор держится в секрете от широкой общественности и передается из поколения в поколение, поэтому настоящие орские старогородские пирожки можно попробовать только в самом Орске.

Иван Карякин
Иван Карякин, директор пирожкового цеха «Погат-1»

Изучив цели, задачи и критерии конкурса «Вкусы России», мы поняли, что наш продукт подходит для него идеально. Мы представляем орские старогородские пирожки — это визитная каточка города Орска. Наш бренд входит в реестр наименований мест происхождения товаров, поэтому мы в номинации «На всю страну». Надеемся, что участие в конкурсе привлечет дополнительное внимание к нашему продукту, а туристы и гости города узнают, что есть предприятие, которое с советских времен выпускает орские старогородские пирожки, не меняя основного рецепта.

Соль-илецкие арбузы

Соль-илецкие арбузы выгодно отличаются своими качественными характеристиками от арбузов, выращенных в других местностях. Этому способствуют уникальные климатические условия и особенности состава почв Соль-Илецкого округа Оренбургской области, а также традиции бахчеводства, которые складывались десятилетиями и передавались из поколения в поколение.

В Соль-Илецке ежегодно проводится фестиваль бахчеводов. Чтобы попробовать знаменитый арбуз, в город съезжаются тысячи гостей со всей России и из других стран.

Петр Есипчугов
Петр Есипчугов, индивидуальный предприниматель

Соль-илецкие арбузы мы представляем как бренд Оренбургской области в номинации «На всю страну» и, если пройдем отбор, в номинации «Загляните на огонек». Каждый конкурс — это опыт, азарт, всплеск эмоций и толчок для нового старта. Участие в конкурсе «Вкусы России» — это, прежде всего, дополнительная реклама нашего продукта и нашего туристического края. Соль-Илецк, уникальные соленые озера и арбуз неотделимы, они привлекают туристов не только нашей страны. Мы рады гостям Соль-Илецка и с нетерпением ждем нового туристического сезона. Нам есть чем удивить! Например, в этом году я стал победителем агробатла бахчеводов в Ставрополе: вырастил арбуз весом 57,94 кг.

Подготовлено «Центром Агроаналитики» совместно с Министерством сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области