16 октября 2020

Российские компании вошли в топ-50 крупнейших в мире производителей мяса птицы

Лидеры рынка РФ наращивают производство как за счет ввода новых мощностей, так и за счет сделок M&A

Фото: «Легион-Медиа»

Три российские компании вошли в рейтинг 50 крупнейших в мире производителей мяса бройлера по итогам 2020 года, составленный американским изданием WATTPoultry International. Это группа «Черкизово», которая заняла в списке 28-е место с мощностью 318 млн голов в год, ГАП «Ресурс» — 31-е место с 287 млн и «Приосколье» — 49-е место с показателем 192 млн голов в год.

Возглавила рейтинг бразильская компания JBS с мощностью убоя более чем 4 млрд голов в год, что вдвое больше объема, выпускаемого вторым по величине производителем мяса птицы в мире — американской компанией Tyson Foods. Замкнула тройку BRF из Бразилии с мощностью убоя более чем 1,5 млрд голов в год.

Среди крупнейших компаний Европы три российских лидера заняли седьмое, девятое и 13-е места соответственно. Также в топ крупнейших производителей мяса бройлера в Европе вошел «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева (18-е место, 147,3 млн голов в год), «БЭЗРК-Белгранкорм» (24-е место, 122,2 млн) и «Акашевская» птицефабрика (27-е место, 112,3 млн голов). Поскольку последняя входит в «Агрокомплекс», их мощности нужно было считать вместе — 259,6 млн голов. Таким образом, «Агрокомплекс» должен был не только занять более высокую позицию в европейском рейтинге, но и войти в число мировых лидеров, пишет «Агроинвестор».

Также в списке крупнейших компаний Европы — птицефабрика «Северная» (28-е место), «Продо» (31-я позиция), «Траст — Птицеводческие активы» (35-я строчка), «Мираторг» (36), птицефабрика «Чамзинская» (40), «Челны-бройлер» (41), агрохолдинг «Равис» (42) и еще семь отечественных производителей.

«Прежде всего необходимо отметить успехи отечественных птицеводческих предприятий, которые ежегодно показывают прекрасную динамику роста производства», — замечает руководитель направления животноводства «Центра Агроаналитики» Владимир Кравченко. Он напоминает, что производство мяса птицы в России за 10 лет выросло в 2 раза, до 5 млн т (убойный вес), из которых 4,6–4,7 млн составляет мясо бройлера. Достигнута полная самообеспеченность на внутреннем рынке.

Три вышеназванных лидера рынка РФ в 2018 году произвели 1,75 млн т мяса бройлера, а в 2019 году — уже 1,86 млн, показав рост в 6%. «Лидеры рынка ежегодно демонстрируют высокие показатели прироста производства как за счет ввода новых производственных мощностей, так и за счет сделок M&A», — подчеркивает Кравченко.

«Рост был даже немного сдержан текущей ситуацией на рынке: цены находились на прежних среднегодовых значениях, а себестоимость выросла, — рассказывает эксперт. — При этом рост до 2019 года шел исключительно за счет насыщения внутреннего рынка и вытеснения импортных поставок, которые за 8 последних лет снизились в 2 раза, до 0,2–0,25 млн т. Дальнейшая положительная динамика в большинстве своем будет зависеть от роста экспортных поставок (которые уже сейчас превышают импорт), повышения качества обработки экспортируемого продукта с учетом национальных особенностей стран-импортеров, а также открытости зарубежных рынков».

Таким образом, место российских компаний в общемировом производстве будет и дальше укрепляться, заключил Владимир Кравченко.

Согласно прогнозу FAS USDA, мировое производство мяса птицы в 2021 году вырастет на 2%, до рекордных 102,9 млн т. Лидерами производства являются США, Китай, Бразилия, ЕС и на пятом месте Россия.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru