16 октября 2020

Д. Авельцов рассказал о состоянии и возможностях российского рынка мяса

ФГБУ «Центр Агроаналитики» приняло участие в XI отраслевой бизнес-конференции Russian Meat&Feed Industry — 2020 «Индустрия мяса и комбикормов: рынки в новой реальности», прошедшей 16 октября в Москве. Руководитель учреждения Дмитрий Авельцов рассказал о состоянии, проблемах и перспективах российского рынка мяса

«В прошлом году потребление мяса в стране составило 11,1 млн т — это больше, чем рекомендованная Минздравом норма. Так, превышена норма потребления свинины (27 кг против рекомендованных 18 кг) и мяса птицы (33,5 кг против 31 кг)», — рассказал он.

В структуре производства скота и птицы в убойном весе в 2019 году наибольшая доля приходилась на птицу (47%) и свиней (35%). Мясо птицы и свинина являются основой экспорта мяса из России, отметил руководитель «Центра Агроаналитики». В 2019 году РФ поставляла мясо в 61 страну, при этом 37% экспорта пришлось на отгрузки в Китай.

Сейчас в России в сфере мясного животноводства реализуются и планируются к реализации 173 инвестиционных проекта. Больше всего проектов — 63 — приходится на расширение производства КРС.

Также Дмитрий Авельцов отметил, что Минсельхоз России проводит системную работу по поддержке АПК. В 2020 году на эти цели в рамках госпрограммы развития АПК предусмотрено 299,1 млрд руб.; к 2024 году благодаря ее реализации ожидается значительный рост производства мяса.

Конференция была организована журналом «Агроинвестор» при поддержке Минсельхоза России и ведущих отраслевых союзов. В мероприятии приняли участие генеральный директор и совладелец ГК «Дамате» Рашид Хайров, директор департамента стратегического маркетинга АО «Русагротранс» Игорь Павенский, генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов, руководитель центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» Андрей Дальнов и др.