Выпуск яиц в сельхозорганизациях региона увеличился на 5,6%
В Чувашской Республике увеличивается производство яиц. По данным Росстата, за январь — сентябрь 2020 года в крупных, средних и малых сельхозорганизациях региона было получено 129,8 млн куриных яиц — это выше прошлогоднего показателя за аналогичный период на 5,6%. По темпу прироста объема производства яиц регион занимает четвертое место в Приволжском федеральном округе, уступая Кировской и Пензенской областям, а также Республике Марий Эл. Для сравнения: в ПФО и в России в целом выпуск яиц в отчетном периоде увеличился на 0,4% (до 6 755,0 млн шт.) и на 0,9% (до 26 866,8 млн шт.) соответственно.
Рост производства яиц в Чувашии обеспечен главным образом за счет повышения продуктивности кур, которому способствует
Основным производителем куриных яиц в Чувашской Республике является ОАО «Птицефабрика „Моргаушская“»: на нее приходится более 70% выпуска этой продукции в сельхозорганизациях региона. В 2019 году на предприятии было произведено 118,7 млн яиц, средняя яйценоскость одной
Наряду с увеличением производства в Чувашии отмечается рост объема продаж куриных яиц. Согласно данным Росстата, за январь — сентябрь 2020 года крупные, средние и малые сельскохозяйственные организации региона реализовали 121,9 млн яиц против 115,0 млн шт. за аналогичный период 2019 года.
Подготовлено Чувашским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»