03 августа 2020

Сбербанк возобновил прием заявок на сельскую ипотеку

Базовая ставка составляет 3%, а при использовании сервиса электронной регистрации она снижается до 2,7%, говорится в сообщении банка.

Минимальный первоначальный взнос по программе составляет 15% от общей суммы кредита
Фото: «Легион-Медиа»

Сбербанк возобновил прием заявок по программе сельской ипотеки, базовая ставка составляет 3%, а при использовании сервиса электронной регистрации она снижается до 2,7%, говорится в сообщении банка.

«Льготная ипотека  один из ключевых инструментов госпрограммы комплексного развития сельских территорий, который позволит не только улучшить жилищные условия людей и сократить миграцию в города, но и привлечь в агросектор городских жителей»,  отметила в беседе с «Российской газетой» заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут. По ее словам, программа предусматривает беспрецедентные условия кредитования, которые для большинства людей, проживающих на селе, были до сих пор недоступны. И большая востребованность механизма в регионах доказывает целесообразность этой программы.

Приобрести жилье по программе можно на вторичном рынке у физического или юридического лица по договору купли-продажи, а на первичном рынке — только у юридического лица по договорам долевого участия и уступки прав требования. Обязательным условием получения льготного ипотечного кредита является строительство или приобретение жилья на сельских территориях, за исключением тех, которые находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. Максимальная сумма кредита: для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа — 5 млн руб., для остальных регионов — 3 млн руб.

Минимальный первоначальный взнос по программе составляет 15% от общей суммы кредита. Максимальный срок кредита составляет 25 лет. Программа действует до 31 декабря 2022 года.

В мае Сбербанк всего за восемь часов с момента запуска «Сельской ипотеки» под 3% принял годовой лимит заявок, установленный Минсельхозом России. Заявки успели подать 1 100 клиентов банка на сумму более 3 млрд руб.

«Спрос на сельскую ипотеку огромный. Когда мы стартовали с программой в мае этого года, выделенный Минсельхозом для банка годовой лимит — 97 млн руб. — был разобран за 8 часов. За это время банк принял примерно 1100 заявок. Мы рады снова предложить клиентам эту программу и надеемся, что она поможет тысячам людей по всей стране улучшить жилищные условия на выгодных условиях», — прокомментировал директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васев.

За первое полугодие 2020 года поступило более 83 тыс. заявок на льготную сельскую ипотеку, сообщал ранее Минсельхоза России. Льготные ипотечные кредиты по ставке от 0,1% до 3% годовых на сегодняшний день предоставляют следующие организации: АО «Россельхозбанк», ПАО КБ «Центр-инвест», ПАО «АК БАРС» банк, ПАО «Сбербанк», банк «Левобережный» (ПАО) и ПАО «Дальневосточный банк».

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам 1prime.ru