04 августа 2020

Армавирский маслопрессовый завод в 2020 году поставил продукцию в 17 стран мира

Новыми странами в экспортном портфеле АМПЗ в 2020 году стали: Туркменистан, Республика Корея и Молдова

Самым перспективным направлением для экспорта продукции АМПЗ стал Китай
Фото: «Легион-Медиа»

По результатам I полугодия 2020 с Армавирского маслопрессового завода (АМПЗ) группы компаний «Благо» за рубеж было отправлено 11 194 т растительного масла в 17 стран мира.

Самым перспективным направлением для экспорта продукции АМПЗ стал Китай. За первые 6 месяцев 2020 года туда было отправлено наливом 2 057 т подсолнечного масла, в то время как за аналогичный период прошлого года объем отгрузки составил всего 25 т.

Такое значительное увеличение объемов поставок произошло как благодаря активному развитию этого экспортного направления в ГК «Благо», так и качественным изменениям, происходящим на Армавирском маслопрессовом заводе.

С начала 2020 года завод участвует в национальном проекте по повышению производительности труда и внедрению технологий бережливого производства, инициированном правительством России.

В соответствии с утвержденной программой повышения производительности труда за первое полугодие 2020 года на АМПЗ было реализовано несколько проектов:

  • проект по оптимизации процессов переналадки выдувных машин в цехе розлива и фасовки и сокращению количества брака заготовок;
  • проект по оптимизации рабочего пространства в цехе розлива и фасовки и сокращению потерь на лишние перемещения рабочих и движения материалов;
  • проект по внедрению системы 6S — системы организации и рационализации рабочего пространства (принципы 6S: организация, аккуратность, чистота, стандарт, привычка, дисциплина).

В рамках реализации программы была разработана оптимальная схема размещения комплектующих в цехе розлива и фасовки, которая позволила повысить производительность цеха, сократить время на поиск комплектующих, высвободить и оптимально использовать рабочую площадь в цехе розлива и фасовки. Также с помощью инструментов бережливого производства были выявлены «узкие места» процесса переналадки линии цеха розлива и фасовки, и частичная модернизация линии показала высокую эффективность и значительное уменьшение длительности процесса.

Таким образом, за I полугодие 2020 года в рамках реализации утвержденной программы производительности труда все запланированные мероприятия реализованы в полном объеме.

В настоящее время продолжаются работы по картированию производственных процессов, а также реализации проектов по повышению энергоэффективности, оптимизации работы склада готовой продукции, внедрению средств малой механизации; большое внимание уделяется развитию системы наставничества, обучению работников компании методам стандартизированной работы и инструментам бережливого производства.

«Проект будет реализовываться на АМПЗ до 2022 года. Мы рассчитываем, что по его завершению рост производительности труда составит не менее 30% по сравнению с 2019 годом. Увеличение объемов производства позволит ГК «Благо» нарастить объемы экспортных отгрузок с армавирской площадки, а положительный опыт будет использован для модернизации производственных процессов на других заводах ГК «Благо», — прокомментировал исполнительный директор ГК «Благо» Сергей Бахонкин.

Источник: ГК «Благо»