11 декабря 2025

Производство индейки в России продолжит расти — эксперт

По итогам 2025 года будет выпущено 455 тыс. т этой продукции

Фото: wirestock / freepik.com

Индейководство в России продолжает динамично развиваться. Так, к 2030 году подотрасль произведет 650 тыс. т мяса индейки, а по итогам 2025-го ожидается рост на 3,8%, до 455 тыс. т. Об этом сообщил исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолий Вельматов в ходе конференции «Агроинвестора» «Агрохолдинги России — 2025». В 2026 году, по оценкам НАПИ, отрасль вновь выйдет в плюс — 5,5% (до 480 тыс. т) с учетом сохраняющегося дефицита инкубационных яиц в мире.

По словам Вельматова, в прошлом году импорт инкубационных яиц индейки в РФ составил порядка 17 млн шт., в этом — около 16 млн шт., в 2026-м прогнозируется 15 млн шт. «Хотя когда-то мы завозили 37 млн штук», — сказал он, добавив, что внутреннее производство уже сейчас позволяет покрыть потребности российского рынка на две трети. В следующем году, по оценкам НАПИ, будет произведено около 42 млн шт., и есть инвестиционные проекты, которые позволят увеличить объем еще на 30 млн яиц. В результате к 2030 году, по планам, российское индейководство будет обеспечено собственными инкубационными яйцами примерно на 90% при растущей потребности в них.

Также в ходе своего выступления Вельматов сообщил, что в прошлом году экспорт индейководческой продукции составил чуть меньше 28 тыс. т, по итогам 2025 года отгрузки должны вырасти на 33%, до 37 тыс. т, в 2026-м — примерно до 40 тыс. т. «Это большие показатели для нас: если раньше мы экспортировали в районе 5% от произведенной продукции, то сейчас наращиваем, доходим до 8%», — отметил эксперт.

По его словам, сейчас НАПИ отмечает замедление темпов увеличения спроса на индейку в России: если раньше этот показатель составлял 10-15% год к году, то по итогам 2025-го он ожидается примерно на уровне 5%.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru

Система комментирования SigComments