Виктория Карташова, эксперт по молочному рынку ФГБУ «Центр Агроаналитики» | 25 декабря 2025

Приволжье показало максимальный рост производства сырого молока за три квартала — 5,8%

В ПФО максимальный в стране объем выпуска сливочного масла (31,7%) и питьевого молока (29,2%)

Фото: 123rf.com

В 2025 году, как и в прошлом, в России отмечается небольшой рост производства сырого молока. За три квартала (январь — сентябрь), по информации Росстата, валовой надой молока в стране достиг 26,2 млн т (без учета данных по новым регионам) — это на 0,3% больше, чем год назад. По-прежнему основной прирост показателя обеспечивают сельхозорганизации — они увеличили производство на 3,4%, до 16,2 млн т. Надой молока субъектами малого агробизнеса пока отстает от прошлогоднего уровня: хозяйства населения выпустили 7,9 млн т, а крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели — 2,1 млн т.

Более половины всего выпущенного в РФ молока пришлось на Приволжский (32,2%, или 8,4 млн т) и Центральный (20,6%, или 5,4 млн т) федеральные округа. Прежде всего благодаря высоким надоям в Татарстане, Башкирии, Удмуртии и Воронежской области. Традиционно эти регионы вошли в пятерку лидеров молочного производства. В Сибири произвели 3,2 млн т молока (12,2% от общероссийского выпуска), на Юге — 3,0 млн т (11,3%), на Северном Кавказе — 2,3 млн т (8,8%), на Северо-Западе — 1,7 млн т (6,6%), на Урале — 1,5 млн т (5,6%), на Дальнем Востоке — 0,7 млн т (2,7%).

При этом сельхозорганизации Приволжья показали наибольший прирост выработки молока по итогам первых трех кварталов текущего года (+5,8% за год). На Урале валовой надой в организованном секторе снизился на 0,3%, а в остальных федеральных округах вырос на 1,7–4,2%.

В промышленном секторе растет производство питьевого молока (+0,6% к уровню января — сентября 2024 года), в том числе топленого (+3,3%) и пастеризованного (+0,4%). При этом выпуск ультрапастеризованного молока вырос на 4,1% благодаря его популярности в кластере общественного питания из-за длительного срока годности, а также удобству хранения и использования в домашних условиях. Также увеличилось производство сливочного масла (+2,1%), творога (+1,9%), сыров (+0,8%), но немного сократился выпуск кефира (-2,9%) и йогурта (-0,4%). Особенно интенсивно увеличивается производство пахты (+34,9%), обезжиренного сухого молока (+11,9%), деминерализованной молочной сыворотки и продуктов из нее (+10,3%). Драйвером роста послужило расширение географии поставок на зарубежные рынки.

Мощная сырьевая база и высокий уровень переработки позволяют Приволжскому и Центральному федеральным округам выпускать наибольший объем молочной продукции в стране. В частности, по итогам января — сентября ЦФО лидирует в производстве йогурта (66,1%), деминерализованной молочной сыворотки (55,3%), сыров (53,5%), творога (33,5%) и кефира (28,0%). В ПФО максимальный объем выпуска пахты (65,7%), сухого обезжиренного молока (38,3%), сливочного масла (31,7%) и питьевого молока (29,2%).

Стоит отметить, что предприятия Московской области выпустили больше всего йогурта, творога и сыров, а Татарстан лидировал по производству сливочного масла.

В 2025 году пополнился список российских предприятий, имеющих право экспорта молока и молочной продукции в Египет, Китай, Малайзию, Саудовскую Аравию, Узбекистан. Сейчас основными импортерами отечественных молокопродуктов являются страны СНГ, увеличивается торговля с государствами Африки, Азии и Ближнего Востока. Российские предприятия заинтересованы в выходе на внешние рынки, поэтому в следующем году работа по расширению экспорта продолжится.

Важным инструментом регулирования молочной отрасли являются действующие меры государственной поддержки. Например, возмещение затрат на производство молока и переработку сырого молока на пищевую продукцию, создание и модернизацию молочных ферм, приобретение и ввод в эксплуатацию маркировочного оборудования, субсидии на развитие выпуска молока представителям малого предпринимательства. Механизм господдержки направлен на повышение рентабельности и производительности хозяйств, привлечение инвестиций в отрасль.

Кроме того, аграриям компенсируются расходы на развитие племенного животноводства, появилась новая субсидия на проведение молекулярно-генетической экспертизы племенного молодняка КРС. Дальнейшее углубление и масштабирование господдержки на использование цифровых технологий и инноваций в молочной отрасли может помочь расширить применение современных методов в производстве и снизить себестоимость продукции.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» для «Вестник агропромышленного комплекса»

Система комментирования SigComments