Аномальных всплесков спроса не наблюдается

Шашлычный сезон почти не повлиял на стоимость мяса в России, рассказал «Агроинвестору» глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. По его словам, начало и продолжительность сезона шашлыков зависят от того, насколько люди готовы находиться на улице и тем более что-то готовить на открытом воздухе. Благоприятными условиями для него является умеренная температура и отсутствие осадков.
«Если слишком жарко, например +35 °С, то долго находиться на улице и есть мясо не хочется, люди хотят быть в тени. В холодную погоду, особенно с дождем, тоже на улице долго никто не находится», — комментирует Юшин.
В этом году в разных регионах были различные погодные условия: где-то было очень жарко, где-то, напротив, возвращались холода, в том числе в Московской области. Соответственно, по наблюдениям специалистов НМА, всплесков спроса на мясо для шашлыка, которые можно было бы назвать аномальными, не наблюдалось. Это видно по ценам производителей.
Наиболее популярный товар для приготовления шашлыков — свиная шея — начиная с середины мая в опте стала дешевле более чем на 10%. «И сегодня цена на нее на 4% ниже, чем год назад», — сравнивает Юшин. Цены на свиную корейку снизились со второй половины мая к концу первой декады июня на 10%. Цены на окорок и лопатку тоже снижаются с середины мая.
Еще более существенно подешевело куриное мясо. «Бедро подешевело на 20% к прошлому году, голень и окорочок — на 7%, крыло — на 6%», — приводит данные Юшин.
Ни ажиотажа, ни существенного превышения спроса над предложением мяса не наблюдается, отмечает эксперт. «То есть нельзя сказать, что шашлычный сезон в этом году каким-то заметным образом поддерживает цены на мясо. Мы видим, что на птицу цены производителей в целом ниже, чем в прошлом году», — говорит он.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru