За первый месяц года произведено 3,4 тыс. т холодного лакомства, с 2021 по 2024 год его выпуск вырос более чем в 4 раза

По данным Ярославльстата, за январь 2025 года молокоперерабатывающие заводы Ярославской области произвели 3,4 тыс. т мороженого. Это на 24,1% больше, чем годом ранее (2,7 тыс. т). Региональная продукция закрыла 31,7% рынка Центрального федерального округа.
С 2021 по 2024 год выпуск мороженого в регионе вырос в 4,2 раза и составил 39,6 тыс. т. По объемам производства Ярославская область заняла второе место среди субъектов ЦФО. Доля региона в окружном объеме составила 21%.

Увеличение производства стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию в прошлом году шести дополнительных линий по выпуску мороженого на «Айсберри-ФМ». Мощность каждой линии составляет до 18 тыс. шт. в час. Реализация проекта позволит увеличить объемы выпуска продукции до 90 тыс. т в год. Также производством мороженого в регионе занимаются «Рамоз», «НВВ» и «Рыбинский молочной завод».
Всего в Центральном ФО за январь 2025 года было выпущено 10,6 тыс. т мороженого, что превысило показатель годом ранее на 9,3% (9,7 тыс. т). По объемам производства округ занял первое место в РФ. Окружной объем закрыл 38% внутреннего рынка страны. В ассортименте выпускаемой продукции наибольшую долю — 43,8% — занимает пломбир (4,6 тыс. т), 30,4% — сливочное мороженое (3,2 тыс. т) и 11,3% — молочное (1,2 тыс. т).

Отметим, что индекс производства пищевых продуктов в Ярославском регионе в январе этого года составил 113,8%. Всего была отгружена продукция на сумму 5 078,5 млн руб., что на 43,7% больше уровня предыдущего года.
Подготовлено Костромским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»