Это продиктовано увеличением производства и сезонным сокращением спроса

Средняя оптовая стоимость тушки бройлера к 16 марта в РФ составляла 150 руб./кг, что на 9% ниже, чем годом ранее. Куриное филе за отчетный период подешевело на 7%, до 278 руб./кг, бедра — на 12%, до 116 руб./кг, крылья и окорочка — на 15%, до 175 руб./кг и 153 руб./кг соответственно, голень — на 23%, до 150 руб./кг, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на мониторинг аналитической компании NTech.
«Агроинвестор» со ссылкой на гендиректора «Росптицесоюза» Галину Бобылеву ранее сообщал, что значительное снижение закупочных цен на яйца и мясо кур идет с февраля, причем оно ощутимо больше, чем в предыдущие годы. По мнению Бобылевой, это связано с политикой торговых сетей.
По данным ассоциации «Руспродсоюз», за неделю с 10 по 16 марта оптовые цены на куриные пищевые яйца составили 66-76,7 руб. за десяток в зависимости от категории, что на 13-17,1% меньше, чем годом ранее. При этом в рознице яйца продаются в среднем по 113 руб. за десяток, что на 12,7% ниже год к году, добавляют в ассоциации. Эти подсчеты подтверждаются данными Минсельхоза, где «Коммерсанту» сообщили, что оптовые цены на яйца подешевели за год на 13-17% год к году в зависимости от категории.
Как считает управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк, снижение оптовых цен могло стать следствием восстановления рынка после эпидемии гриппа птиц. Кроме того, снижение цен может быть вызвано сокращением потребления курицы в пользу свинины, считает директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. Также, по его словам, снижается потребление колбас, где куриное мясо используется в больших объемах.
По словам исполнительного директора Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолия Вельматова, сейчас отмечается сезонное снижение цен, связанное с Великим постом и Рамаданом (в этом году они совпали по датам), когда традиционно уменьшается потребление животных белков. «С начала марта цены на мясо индейки демонстрируют определенное снижение», — добавил он. Так, по данными НАПИ, в среднем оно составляет 3,5-4% по сравнению с февральским показателем. Также определенную роль сыграло снижение цен на товары-субституты — курицу и свинину, обращает внимание Вельматов.
Между тем гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев ранее говорил, что период Великого поста все меньше и меньше отражается на потреблении свинины. «Как правило, наиболее серьезное снижение спроса происходит в первую и последнюю неделю поста, и то показатель составляет всего 5-10%», — уточнял он. Соответственно, в НСС и в этом году не ожидают существенного снижения потребления свинины. Сейчас, по словам Ковалева, оптовые цены на свиноводческую продукцию стабильны.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru