С 2020 по 2024 год в регионе было произведено 26,7 тыс. т сыра, выпуск продукции вырос на 8%

По данным Росстата, за январь 2025 года молокоперерабатывающие предприятия Костромской области произвели 560,1 т сыра. Это на 17% больше, чем годом ранее (478,7 т).
За последние пять лет в регионе было произведено 26,7 тыс. т сыра. С 2020 по 2024 год выпуск продукции вырос на 8%.
В Костромской области производством сыра занимаются более 20 предприятий. Костромские сыры — гастрономический бренд региона. В настоящее время в области производится порядка 70 сортов этой продукции. Регион обеспечивает себя сыром на 126%.
В рейтинге субъектов Центрального федерального округа по производству сыра в январе Костромская область заняла 12-ю строчку. На первом месте Московская область с 15 413 т, на втором — Брянская с 5 203,3 т, замыкает тройку лидеров Белгородский регион — 5 008,8 т. На костромскую продукцию пришлось 1,4% от всего объема в округе.

Всего в Центральном ФО за январь текущего года было выпущено 40,1 тыс. т сыра. По объему производства округ занял первую строчку в РФ. Окружной объем закрыл 58,4% внутреннего рынка страны (68,7 тыс. т).

Подготовлено Костромским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»