13 декабря 2024

Производство мяса индейки в России вырастет в 2024 и 2025 годах — НАПИ

Выпуск этой продукции в следующем году может достичь 465 тыс. т

Фото: wirestock / freepik.com

Производство индейки в России последовательно растет, реагируя на сохраняющийся спрос. Увеличение также ожидается в 2024 и 2025 годах. Отрасль обеспечена собственными инкубационными яйцами более чем наполовину, поэтому в отдаленной перспективе можно было бы задуматься и об их экспорте, сообщил в ходе конференции «Агрохолдинги России — 2024» исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолий Вельматов.

«Мы доросли до 422 тыс. т в прошлом году в убойном весе. И мы прогнозируем, что в 2024 году рост также продолжится: он составит в районе 3%, до 435 тыс. т. Прогноз на следующий год тоже позитивный — 465 тыс. т — за счет ввода до конца текущего года новых мощностей», — сказал Вельматов.

Ориентир объема производства на 2030 год — минимум 650 тыс. т в убойном весе, прежде всего за счет собственной генетики. «По итогам прошлого года мы произвели 28 млн шт. инкубационного яйца, это 55% от общей потребности. По текущему году планируем, что будет произведено около 35 млн шт., это 65%», — сообщил представитель НАПИ.

Сейчас выходят на проектную мощность запущенные ранее инвестиционные проекты, закладываются новые. По словам Вельматова, обсуждается строительство новых репродукторов второго порядка, которые в перспективе позволят дойти до 90–95% обеспеченности собственными инкубационными яйцами.

Эксперт также отметил, что производством индейки сейчас интересуются многие фермеры, поскольку понимают, что спрос пока не удовлетворен полностью.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroexpert.press

Система комментирования SigComments