Также за 9 месяцев текущего года получено свыше 1,4 млрд яиц
По данным Росстата, производство птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях Ярославской области за 9 месяцев составило 42,9 тыс. т. В тройке лидеров ЦФО — Белгородская (580,4 тыс. т), Тамбовская (282,6 тыс. т) и Брянская (226,7 тыс. т) области. Всего в округе получено 1 915,5 тыс. т птицы на убой, что на 2,6% превысило аналогичный показатель прошлого года (1 867,7 тыс. т).
Поголовье птицы в ярославских сельхозорганизациях выросло на 0,4% и насчитывало на конец сентября порядка 13 315 тыс. голов. По численности птицы в ЦФО регион занимает пятую строчку, уступая Белгородской (43 011,2 тыс. голов), Тамбовской (18 406,6 тыс. голов), Брянской (15 293,6 тыс. голов) и Московской (13 749,9 тыс. голов) областям.
Птицеводческая отрасль — одна из самых динамично развивающихся в регионе. Так, компания «Ярославский бройлер» завершила строительство четырех новых корпусов, предназначенных для выращивания птицы. Каждый цех рассчитан на 125 тыс. цыплят. Инвестиции в проект составили 1,2 млрд руб. Благодаря его реализации уже в этом году планируется увеличение производства мясопродукции на 15%. На долю предприятия приходится более 90% от общего объема производства мяса птицы в Ярославской области. Птицефабрика имеет замкнутый производственный цикл и состоит из подразделений растениеводства, комбикормового завода, племенного репродуктора, инкубатора, площадок для выращивания, цехов убоя и переработки. Ассортимент компании включает около 230 наименований продукции.
Также ярославские птицефабрики произвели свыше 1,4 млрд куриных яиц. Регион занял первое место в ЦФО по этому показателю. Птицефабрики области закрыли 21,1% окружного рынка. Средняя яйценоскость кур-несушек в сельхозорганизациях выросла на 1,3% и составила за 9 месяцев 235 яиц (232 шт. за аналогичный период 2023 года), что выше среднеокружного значения на 4,4%.
Добавим, по информации Министерства АПК и потребительского рынка Ярославской области, по итогам прошлого года собственное производство полностью обеспечило потребность населения региона в яйце и мясе птицы.
Подготовлено Костромским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»