11 сентября 2024

Чувашская Республика стала лидером ПФО по темпам роста производства шоколада и растительных масел

С января по июль производители региона на треть увеличили выработку этих категорий пищевых продуктов

https://pxhere.com/ru/photo/782043
Фото: pxhere.com

За семь месяцев 2024 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года Чувашская Республика значительно нарастила выработку ряда пищевых продуктов, а именно: шоколада и кондитерских сахаристых изделий — +39,6%, до 14,1 тыс. т; растительных масел и их нерафинированнх фракций — +32,8%, до 11,2 тыс. т; говядины — +18,4%, до 1,5 тыс. т; питьевого молока — +18,4%, до 52,2 тыс. т; мясных полуфабрикатов — +16,7%, до 4,5 тыс. т; макаронных изделий — +14,7%, до 7,4 тыс. т; сыров — +12,5%, до 1,3 тыс. т; колбасных изделий — +11,4%, до 5,6 тыс. т, и других. Такие расчеты сделаны Чувашским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики» на основе предварительных данных Росстата (без отображения данных единственных производителей пищевых продуктов в субъектах).

По темпам роста производства шоколада и сахаристых изделий, растительных масел регион значительно опередил соседние субъекты Приволжского федерального округа. Помимо Чувашской Республики, в рейтинг регионов — лидеров роста производства шоколада и сахаристых изделий также вошел Пермский край с показателем +36,7%, Нижегородская область — +12,7%, Удмуртская Республика — +12,7%, Республика Татарстан — +12,4%. В рейтинге регионов — лидеров роста производства растительных масел в ПФО 2-ое место заняла Саратовская область с динамикой на уровне +22,6%, 3-е место — Самарская область (+12,7%), 4-е — Республика Башкортостан (+11,6%), 5-е — Оренбургская область (+5,4%).

«Центр Агроаналитики»
«Центр Агроаналитики»

Ведущими производителями кондитерских изделий в Чувашии являются фабрики «Акконд» и «Вавилон», которые расширяют и обновляют технологические линии, представляют свою продукции на российских и международных выставках. К примеру, они ежегодно экспонируют изделия на китайском международном форуме. На выставке «Россия» на ВДНХ компании за два дня презентации своих достижений в кондитерской промышленности на стенде Чувашии привлекли 1 500 человек. В VR-путешествии посетители могли ознакомиться с производственными линиями, конвейерными лентами фабрик.

Для развития переработки масличных культур еще в 2023 году в программу технической модернизации пищевых компаний региона были внесены изменения с целью расширения направлений господдержки, включая субсидирование покупки оборудования для переработки масличных культур. Так, начало субсидироваться приобретение маслопресса для растительных масел и их фракций. По данным Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики, в 2024 году по республиканской программе технической модернизации можно возместить от 35% до 45% стоимости закупаемой специализированной техники, для этих целей в бюджете заложено 526,7 млн руб.

Примером успешного развития производства с применением государственной финансовой поддержки является расширение выработки рапсового масла фермерским хозяйством Андрея Хорошавина. В текущем году он впервые экспортировал 176 т продукции в Китай, до этого география сбыта агрария ограничивалась внутренним рынком страны.

В 2024 году в Чувашской Республике для производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции сохраняется и все более адаптируется к нуждам отраслевиков максимальное количество субсидий.

Подготовлено Чувашским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments