Также отмечен рост производства сыров, творога и молока (кроме сырого)
По данным Росстата, за январь 2024 года производство сметаны в Ярославской области по сравнению с показателем годом ранее выросло на 26,8% и составило 293,6 т. На ярославскую продукцию приходится 2,4% от всего ее объема в Центральном федеральном округе. Больше всего сметаны в ЦФО выпущено в Московской области — 3 653,3 т, или 29,6% от окружного объема (12 334,5 т). По темпу роста производства сметаны Ярославская область заняла третье место в ЦФО, уступив Тверской (+45,8%) и Тамбовской (+32,7%) областям.
Также регион демонстрирует положительную динамику производства сыров. Ярославские сырзаводы за январь выпустили 1 504,8 т этой продукции, или на 14,9% больше, чем годом ранее. Область вошла в топ-10 производителей сыров в ЦФО, заняв седьмую строчку в рейтинге. На первом месте Московская область с 13 763,9 т; на втором — Брянская с 5 591,9 т; замыкает тройку лидеров Воронежский регион — 5 048,8 т.
Также в январе в Ярославской области выпуск творога увеличился на 3,9%, составив 415,3 т. Всего в округе произведено 12 444,7 т. В тройке лидеров ЦФО — Московская, Воронежская и Тверская области: вместе они выпустили 46,7% от общего объема.
Кроме того, за первый месяц года произведено 3 609 т молока (кроме сырого), что выше прошлогоднего показателя на 1,3%.
Рост показателей молокоперерабатывающей промышленности стал возможен благодаря увеличению производства сырого молока. Так, по данным Ярославльстата, за январь текущего года в хозяйствах всех категорий произведено 32,4 тыс. т молока, что на 4,8% превышает аналогичный показатель прошлого года. На долю сельскохозяйственных организаций приходится 94,8% от всего объема. В топ-3 муниципальных образований по производству молока всех видов входят Ярославский (8,7 тыс. т), Ростовский (7 тыс. т) и Борисоглебский (5,6 тыс. т) районы.
Подготовлено Костромским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»