Ее доля на рынке РФ — 5,4% (по сельхозорганизациям)
По данным Росстата, за январь — ноябрь 2023 года в сельскохозяйственных организациях Ярославской области произведено 1 893,7 млн куриных яиц. Это на 4% больше, чем за аналогичный период годом ранее.
По производству яиц в сельхозорганизациях область заняла первое место в Центральном федеральном округе. Всего за 11 месяцев прошлого года в сельхозорганизациях ЦФО получено 8 761,2 млн куриных яиц. Доля региона в окружном объеме составила 21,6%. Кроме того, Ярославская область заняла второе место среди всех субъектов РФ, уступив лишь Ленинградской области, выпустившей 3 113,7 млн яиц. Птицефабрики региона закрыли 5,4% внутреннего рынка страны.
Положительная производственная динамика в области главным образом обусловлена повышением яйценоскости кур-несушек. Так, за январь — ноябрь прошлого года она выросла на 7,5% и составила 288 штук (268 яиц за аналогичный период 2022 года), что выше среднеокружного значения на 4,7%. По темпу роста яйценоскости кур регион на втором месте в округе. Лидером является Смоленская область (+8,4%).
Наряду с увеличением производства яиц в регионе отмечается и рост продаж. За январь — ноябрь ярославские птицефабрики отгрузили 1 679,1 млн яиц, или на 2,5% больше, чем годом ранее (1 637,9 млн). При этом товарность продукции составила 88,7%, что выше среднего показателя по ЦФО на 4,5 процентных пункта.
Поголовье птицы в сельхозорганизациях Ярославской области составило на начало декабря 12,7 млн голов. Поголовье племенных кур-несушек увеличилось на 15% за год, до 9,3 тыс. голов.
По данным Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области, развитие птицеводческой отрасли в регионе продолжится. В ближайшие годы будет реализован ряд инвестиционных проектов. В частности, птицефабрика «Волжанин» будет создавать участок для гранулирования кормов, а также проводить второй этап модернизации яйцеперерабатывающего комплекса. Сумма вложений составит 218,1 млн руб.
Ярославская область в 2022 году обеспечивала себя яйцами на 308%. По данным Росстата, потребление яиц на душу населения составляло 383 штуки в год, что выше показателя годом ранее на 9,1%.
Подготовлено Костромским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»