19 октября 2023

В Крыму увеличилось производство молочных продуктов

За восемь лет выпуск сливочного масла вырос в 2 раза, жидкого обработанного молока — в 2,5 раза, творога — в 3 раза, кисломолочных продуктов — в 4 раза

ФОТО: FREEPIK.COM

В Крыму растет выпуск молочных продуктов. Согласно данным Крымстата, в январе — августе текущего года производство ряженки и варенца в республике увеличилось по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года на 60,1% (до 1 829,4 т); жидкого обработанного молока, включая молоко для детского питания, — на 28,8% (до 15 645,2 т); кефира — на 25,4% (до 6 598,0 т); сметаны — на 19,4% (до 4 182,0 т); сливочного масла — на 18,2% (до 2 565,8 т); сыров и творога — на 16,3% (до 8 269,6 т).

Как рассказал министр сельского хозяйства республики Андрей Савчук, с 2014 по 2022 год объем производства сливочного масла в Крыму увеличился в 2 раза, жидкого обработанного молока — в 2,5 раза, творога — в 3 раза, кисломолочных продуктов — в 4 раза.

«Наши молокоперерабатывающие предприятия ежедневно выпускают широкий ассортимент продукции: молоко, кефир, сметану, йогурт, ряженку, творог, творожные продукты, сыры и многое другое. В этой сфере в регионе работают больше 20 компаний, десять из них — предприятия среднего и малого предпринимательства, которые производят 90% всей молочной продукции в республике, остальные — это микропредприятия, — рассказал Савчук. — Все предприятия свой ассортимент постоянно расширяют, появляются целые линейки новых видов продукции, на заводах запускают новые производственные линии, устанавливают современное оборудование, применяют инновационные технологии».

Самыми крупными производителями молочной продукции в республике являются ООО «Новатор», ООО ДК «Мегатрейд-Юг», ООО «Юг-молоко», ООО «Крымский молочник» и ООО «Черноморский завод продтоваров». Министр добавил, что эти молокозаводы в первую очередь ориентируются на производство качественного продукта из натурального молока, которое поступает на предприятия с крымских молочных ферм. Производственные мощности переработки сырого молока составляют 330,4 тыс. т в год.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам msh.rk.gov.ru

Система комментирования SigComments