С начала текущего года оно достигло почти 33 т
Объем производства черной икры в России за январь — август текущего года достиг 32,96 т, что является наивысшим показателем за аналогичный период с 2017 года. Об этом ТАСС заявил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.
«По сравнению с восемью месяцами прошлого года производство выросло почти на 4,5%, а в сравнении с 2017 годом — на 50%», — отметил он.
Сейчас лидерами по вылову осетровых и производству черной икры являются южные регионы России, в частности, Астраханская область. Там в прошлом году произвели 20 т икры (всего в стране в среднем производят порядка 50 т икры в год).
По данным Росрыболовства, осетровые приспособлены к обитанию в различных климатических условиях, что позволяет выращивать их по всей России. Сейчас разведением таких рыб занимаются не только в южных регионах, но и в северо-западных, а также в Центральной России, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru