До конца года птицей будут заполнены все площадки центра
Селекционно-генетический центр «Смена», который построили в Московской области для тиражирования российского кросса кур «Смена 9», сможет производить до 1,3 млн цыплят-прародителей в год. Об этом рассказали в правительстве Московской области.
Там также уточнили, что сейчас часть корпусов уже заселена птицей, а до конца года будут заполнены все площадки — это 72 тыс. взрослой селекционной птицы и 75 тыс. молодняка. В состав селекционно-генетического комплекса входит птицеферма для выращивания и отбора молодняка; две фермы для содержания взрослого селекционного стада; инкубаторий для выведения около 26 млн суточных цыплят в год; площадка для временного складирования и переработки использованного подстилочного материала. Напомним, в промышленную эксплуатацию центр запустили в сентябре текущего года.
Как сообщал глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев, к 2030 году доля производства мяса птицы на основе отечественного кросса кур будет обеспечена на уровне не менее 25%.
«Это очень важный шаг для укрепления технологического суверенитета российского АПК. Центр позволит нам существенно повысить импортонезависимость, насытить рынок племенной птицей — самое главное — отечественной селекции, чтобы в дальнейшем мы могли производить мясо уже непосредственно из российского бройлера», — сказал министр в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства.
Кросс кур мясного направления «Смена 9» зарегистрировали в России в 2020 году. Птицы этого кросса отличаются высокими показателями продуктивности, а их мясо — хорошими вкусовыми качествами. В интервью «Ветеринарии и жизни» президент Российского птицеводческого союза Владимир Фисинин сообщил, что суточный привес птиц этого кросса достигает 75 г в день, что является очень хорошим показателем.
Эксперт также рассказал, что в птичниках применяется биологическая защита и технология «пусто-занято»: свободное от птиц помещение подвергают механической очистке, санитарной обработке и дезинфекции.
«Допустим, на площадке 10 птичников, и важно, чтобы везде был одинаков микробиальный фон. Поэтому после выращивания птицы нужно освободить птичники и провести санитарную подготовку. Это способствует нераспространению болезней и поддержанию на высоком уровне иммунитета птицы. Помещение тоже имеет „биологическую усталость“: когда в нем находится тысяча голов, то в этом воздухе образуются окиси тяжелых металлов, потолок и стены начинают их впитывать. Люди вроде бы вырастили птицу, все промыли, но не проветрили, не соблюли все требования. В итоге, когда запускают новых цыплят, начинается обратный процесс — не абсорбции, а десорбции, что действует на организм и на иммунитет птицы. Она может не погибнуть, но при сниженном иммунитете уже не даст показателей прироста и продуктивности», — пояснил Фисинин.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru