В первом полугодии хозяйства области надоили 316,7 тыс. т молока
За последнее десятилетие Вологодская область нарастила выработку сырого молока на 44,5%, или на 97,6 тыс. т: в первом полугодии 2023 года валовой надой молока в хозяйствах региона составил 316,7 тыс. т против 219,1 тыс. т за соответствующий период 2014 года, следует из материалов Вологдастата. В сравнении с прошлогодним показателем производство молока в регионе увеличилось на 5,8%.
Рост выпуска молока на Вологодчине в первую очередь обусловлен увеличением выработки в сельскохозяйственных организациях — на их долю пришлось 96,1% областного выпуска. В январе — июне сельхозорганизации произвели 304,3 тыс. т молока — на 6,7% больше, чем годом ранее. При этом надой молока от одной коровы вырос в среднем на 6,5%, до 4 408 кг.
Крестьянские хозяйства в анализируемом периоде произвели 2,6% от областного выпуска, или 8,3 тыс. т молока; хозяйства населения — 1,3%, или 4,1 тыс. т.
Стимулировать выработку молока помогают меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. По данным областного департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, в 2023 году на поддержку молочного производства в вологодских хозяйствах выделено почти 1,6 млрд руб. федеральных и региональных средств, из них к началу июля аграриям было выплачено 0,9 млрд руб.
Реализация инвестиционных проектов также способствует увеличению выпуска молока в области. В этом году в Вологодском округе СХПК «Племзавод „Майский“» начал строительство фермы на 720 коров стоимостью 1,2 млрд руб., а СПК «ПКЗ „Вологодский“» возводит роботизированный комплекс на 240 коров за 295 млн руб. Ряд предприятий завершили проекты, стартовавшие ранее. Так, ОАО «Заря» построило третью очередь фермы на 1,4 тыс. голов крупного рогатого скота в Вологодском округе, ООО «Нива» — ферму на 650 коров в Тотемском округе, а СПК «Ромашевский» реконструировал ферму на 200 ското-мест в Тарногском округе.
Вологодчина обеспечивает себя не только собственным молоком-сырьем, но и молочной продукцией. В январе — июне местные молокозаводы выпустили 5,6 тыс. т сухих сублимированных сливок — это на 28,2% больше, чем год назад. Также, по данным Росстата, переработчики произвели 58,5 тыс. т жидкого обработанного молока; 9,2 тыс. т кефира; 6,7 тыс. т сметаны; 5,5 тыс. т творога; 5,2 тыс. т сливочного масла; 1,4 тыс. т сыров.
«Комплексное развитие молочной отрасли Вологодской области способствует наращиванию производства сырья и обеспечивает слаженную работу переработчиков. Кроме того, излишки сырого молока отгружаются в другие российские субъекты: по последним данным Вологдастата, за первый квартал в Брянскую, Московскую, Тульскую, Ярославскую области и Москву было вывезено 27,2 тыс. т молока. По итогам прошлого года вологодские хозяйства надоили 607,6 тыс. т молока, а в этом году произвели уже 52,1% от прошлогоднего уровня. Выход на проектную мощность новых ферм, меры господдержки, племенная работа по улучшению продуктивных качеств скота позволят получить достойный валовой надой в текущем году», — резюмировала главный специалист вологодского филиала «Центра Агроаналитики» Виктория Карташова.
Подготовлено Вологодским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»