Документ вступил в силу 7 июля
Правительство России утвердило перечень рыбопродукции для налогового вычета. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин 6 июля, сообщается в Telegram-канале Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Документ вступил в силу 7 июля.
Налоговый вычет в размере 85% от ставки сбора за пользование водными биоресурсами будет распространяться на продукцию глубокой переработки из уловов, добытых на Дальнем Востоке и Севере.
На Севере налоговую преференцию получат производители филе, мяса (включая фарш) из трески и пикши, а на Дальнем Востоке — производители филе, мяса (включая фарш), муки тонкого и грубого помола и гранул, непригодных в пищу, из минтая, трески, сельди и лососевых (горбуша, кета, кижуч, чавыча, нерка и сима).
Напомним, изначально проект перечня не включал продукцию из лососевых. С инициативой о его дополнении продукцией глубокой переработки из тихоокеанских лососей выступили в ВАРПЭ с целью сдержать рост цен на продукцию, востребованную российскими потребителями.
«Сейчас очень важна отлаженность обмена информацией между Росрыболовством, Россельхознадзором и ФНС. Процедура межведомственного обмена утверждена, формы необходимых документов — тоже. Документооборот будет исчисляться десятками тысяч документов, рассматриваемых в очень короткий срок — до 1 сентября», — прокомментировал работу по администрированию налоговой льготы глава ассоциации Герман Зверев.
Поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие увеличение ставок сбора за пользование водными биоресурсами, были приняты в прошлом году. Благодаря этому природная рента в рыбной отрасли увеличится до 15 млрд руб. в год. Помимо предприятий, которые производят продукцию из утвержденного 6 июля перечня, налоговая льгота распространяется на «прибрежников», тех, кто ведет промысел на новых судах, а также на градо- и поселкообразующие предприятия, колхозы и артели (до конца 2027 года).
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам t.me/ryba_rossii