В этом году предприятие планирует выпустить более 200 тыс. т продукции
![](http://static.specagro.ru/cdn/ff/ur2gAHeQY_-Td7dq-QZfiFHCsUTAaWHLDnZfwcBftqk/1685360527/public/2023-05/industrial-food-worker-handling-fresh-raw-meat-slaughterhouse-preparing-meat-market_0.jpg)
В Воронежской области состоялось открытие крупнейшего в регионе мясоперерабатывающего завода, инвестиции в который превысили 15 млрд руб. Уже в этом году предприятие планирует выпустить более 200 тыс. т мясной продукции. Ожидается, что она будет востребована не только на внутреннем рынке, но и за рубежом.
На заводе реализована концепция управляемого производства на основе современной интеллектуальной ИТ-инфраструктуры. Предусмотрена интеграция с государственными ветеринарными информационными системами, передовые технологии физической безопасности, включая системы компьютерного зрения и контроля над процессом производства, санитарными нормами и работой персонала.
Как отметил на открытии завода министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, Воронежская область традиционно занимает лидирующие в стране позиции в животноводстве. Такая база создает хороший потенциал для развития переработки. В прошлом году в регионе произвели более 300 тыс. т мяса и субпродуктов, что больше, чем в 2021 году. В текущем году также ожидается рост этого показателя.
Кроме того, запуск производства — это еще и вклад в социальную сферу: после выхода на полную мощность здесь планируют создать 3,5 тыс. новых рабочих мест.
![Владимир Кравченко, руководитель направления «Животноводство» «Центра Агроаналитики»](http://static.specagro.ru/cdn/ff/-MGH2X6A6AsweUPn8S8hqlBBtvctFtRtM7W-r78hBwU/1685370434/public/styles/medium_square/public/2023-05/kravchenko_1.jpg?itok=zQvy8cZ7)
Владимир Кравченко, руководитель направления «Животноводство» «Центра Агроаналитики»
Воронежская область по итогам 2022 года занимает второе место в РФ по производству скота и птицы на убой в живом весе с показателем 675 тыс. т, уступая только Белгородской области. Завод ГК «Агроэко» будет использовать более 40% регионального сырья для создания продукции мясопереработки. Безусловно, открытие такого перерабатывающего комплекса — важный шаг к росту производства продукции с добавленной стоимостью. Это позволит региону расширять номенклатуру выпускаемых товаров, географию поставок (в том числе и экспорта), снижать стоимость продукции для конечного потребителя.
Ранее «Центр Агроаналитики» писал о том, что в Воронежской области до конца 2024 года построят первый в России завод по производству лимонной кислоты.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам mcx.gov.ru