Потенциал отрасли позволяет полностью закрывать потребность легкой промышленности в сырье
В России производство шерсти в хозяйствах всех категорий в прошлом году увеличилось и достигло 48,9 тыс. т. Потенциал отрасли позволяет полностью закрывать потребность легкой промышленности в сырье, при этом особое внимание необходимо уделять вопросам ценообразования и качества. Для этого, в частности, важно выстраивать кооперацию между производителями и переработчиками. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин на XXIII Российской выставке племенных овец и коз в Дагестане.
В приветственном адресе участникам и гостям мероприятия глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев отметил высокий потенциал развития подотраслей овцеводства и козоводства в нашей стране. К числу приоритетных задач в этом сегменте относится увеличение общего поголовья высокопродуктивных животных с целью обеспечения России качественным мясом, шерстью и молоком, а также повышение конкурентоспособности этой продукции на внешнем рынке.
По словам Патрушева, сегодня российские селекционеры уделяют особое внимание совершенствованию племенной базы, а также выведению новых пород, уникальных по своим мясо-шерстным характеристикам. В настоящее время племенное овцеводство с широким породным разнообразием представлено в 29 регионах. Впереди масштабная работа по развитию генетической базы в козоводстве и наращиванию показателей продуктивности. Министр выразил уверенность, что активное инвестиционное участие бизнеса позволит вывести эти подотрасли на качественно новый уровень.
В ходе выставки отдельно внимание было уделено новым мерам поддержки овцеводства и козоводства, которые начнут действовать на Северном Кавказе с 2024 года.
Так, власти повысят сроки кредитования инвестиционных проектов отрасли, увеличат коэффициент выделяемых субсидий и снизят планку для получателей компенсаций на строительство откормочных и скотоводческих комплексов, сообщил Разин. «У нас уже есть протокол поручений, и я могу вас заверить, что до конца года мы эти порядки примем, и как минимум три новые меры поддержки со следующего года начнут действовать», — сказал замминистра.
По его словам, одной из мер станет увеличение длительности срока ежегодного кредитования инвестиционных проектов для отрасли овцеводства. «До 15 лет можно будет получить льготный субсидированный кредит до 5% в рублях. Сейчас это восемь лет, то есть почти в два раза мы увеличиваем срок субсидирования, что делает более устойчивую финансовую модель и позволяет войти в этот бизнес и привлечь банковское финансирование тем, кто пока, к сожалению, этого сделать не смог», — уточнил Разин.
Кроме того, со следующего года для регионов СКФО будет повышен коэффициент компенсирующих и стимулирующих субсидий для развития производства мясной и шерстяной продукции. «Для северного Кавказа мы делаем повышающий коэффициент 1,2. То есть количество средств, которые предоставляются региону, будет на 20% увеличено со следующего года», — отметил замминистра, добавив, что третья мера коснется субсидирования капитальных затрат на создание откормочных и животноводческих комплексов.
«У нас „капексы“ (компенсаций части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК — прим. ред.) имели горизонт от 10 тыс. голов <...>, то сейчас, с учетом специфики мы видим, что все-таки средние и малые хозяйства в основном сегодня занимаются этим видом бизнеса <...>. Они не могли рассчитывать на эти меры господдержки. Вот для СКФО мы снижаем планку и даем возможность получить „капекс“ для предприятий от 3 тыс. ското-мест, <...> количество потенциальных получателей у нас увеличится кратно», — сказал Разин.
Он отметил, что от результата вводимых мер на Северном Кавказе будет зависеть решение о распространении их на другие регионы.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам mcx.gov.ru и tass.ru