За первые 2 месяца текущего года выпуск кондитерских изделий превысил 1,5 тыс. т
![https://img.freepik.com/free-photo/a-top-view-colorful-marmalade-confitures-sticky-and-delicious-lined-on-white-color-sugar-sweet-confectionery_140725-24968.jpg?w=740&t=st=1680253803~exp=1680254403~hmac=58b0753ec4f160bfd7f22b6c1cb18c92f6eb9a4cde958fee38c2](http://static.specagro.ru/cdn/ff/4vbxrxUAk_e2nHoDQG-0yAvY_a8w2B4YsneZKj6lXXA/1681111498/public/2023-04/kartinka-osnovnaya_0.jpg)
По данным Костромастата, за январь — февраль 2023 года перерабатывающие предприятия Костромской области произвели 1 519,8 т кондитерских изделий, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 3,8% (1 464,1 т). В частности, выпуск печенья, пряников, вафель, тортов и пирожных длительного хранения за первые 2 месяца вырос на 8,6% — до 398,6 т; производство шоколада и кондитерских сахаристых изделий составило 846,8 т.
По итогам прошлого года костромские кондитеры выпустили 9,9 тыс. т продукции, что на 30% больше показателя 2021 года (7,6 тыс. т).
![](http://static.specagro.ru/cdn/ff/45LSXcnbUf5xJbkzHR8OKd9FxPnPxqKk2MQb-fGxVz0/1681134872/public/2023-04/01_-2.jpg)
Всего в ЦФО в 2022 году произведено 1 836,3 тыс. т кондитерских изделий. Больше всего этой продукции выпустили Московская, Воронежская и Владимирская области — 1 072,4 тыс. т, или 58,4% от окружного объема. По темпу прироста производства кондитерских изделий в прошлом году Костромская область заняла 2-е место, уступив Рязанской области, где показатель зафиксирован на уровне +33,6%.
![](http://static.specagro.ru/cdn/ff/Xl_kx8iGUv7IqFLCW3Qhx219hKPky3a6okQvSBIimSs/1681310859/public/2023-04/novaya-infografika_sladkaya_0.jpg)
Костромская продукция реализуется не только внутри региона и в других субъектах нашей страны, но и поставляется за границу. По данным «Агроэкспорта» Минсельхоза России на 2 апреля, из Костромской области с начала года экспортировано 55 т кондитерских изделий на сумму 86,6 тыс. долл. США. В структуре агроэкспорта в стоимостном выражении продукция занимает 81% от регионального объема.
Основными импортерами стали: Беларусь (31 тыс. долл. США, или 35,8% от общего объема вывоза товаров этой группы), Молдова (24,2 тыс. долл. США, или 28%), Грузия (20,9 тыс. долл. США, или 24,1%) и Таджикистан (10,5 тыс. долл. США, или 12,1%).
За 2022 год костромские кондитеры отгрузили за границу продукцию на сумму 1 244 тыс. долл. США.
![](http://static.specagro.ru/cdn/ff/JaX2vcsvY9v-MApcqj8i6DGEzn-8GVxFVUjnIIG2FNQ/1681134941/public/2023-04/02_-2.jpg)
Как отметили в Костромском филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики», в 2023 году на поддержку экспортеров будет направлено 5 млн руб. региональных средств, выделенных по программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Костромской области».
Подготовлено Костромским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»