Увеличивается и производство живой рыбы
По данным Ростовстата, за январь — февраль производство сельхозпродукции в Ростовской области составило 102% к уровню января — февраля 2022 года. Растут объемы производства животноводческой продукции. Было получено 58,6 тыс. т мяса в живом весе (101,8% к уровню января — февраля 2022 года). В структуре производства мяса первое место занимает мясо птицы (41,5%), второе — говядина (32,4%) и третье — свинина (20,6%). Производство молока достигло 100,2 тыс. т (102,8% к 2022 году), яиц — 247,7 млн шт. (100,0%), 70,1% из которых выпущено в сельскохозяйственных организациях.
По состоянию на 1 марта отмечен рост поголовья птицы на 13,9% и КРС на 0,3% к аналогичной дате прошлого года, до 16,1 млн голов и 634,7 тыс. голов соответственно. Численность свиней составила 331,7 тыс. голов (-3,3%), овец и коз — 946,3 тыс. голов (-4,7%). Средний удой молока от одной коровы достиг 431,0 кг, что на 2,1% больше прошлогоднего показателя, яйценоскость курицы-несушки — 48 яиц.
Положительная динамика наблюдалась и в производстве продукции рыболовства и рыбоводства. Так, за первые 2 месяца текущего года получено 3,2 т живой морской рыбы, что в 2,2 раза больше, чем в прошлом году, живой пресноводной рыбы — 1 818,7 т (147,4% к январю — февралю 2022 года).
За два месяца сельхозорганизации реализовали 30,2 тыс. т мяса (104,0% к 2022 году), молока — 21,9 тыс. т (113,3%), яиц — 156,6 млн шт. (109,1%).
В растениеводстве увеличены объемы реализации зерновых и зернобобовых культур на 121,1% к аналогичному периоду прошлого года, до 1 144,5 тыс. т, овощей — на 36,6%, до 18,3 тыс. т, подсолнечника — на 0,8%, до 101,4 тыс. т.
В регионе продолжается весенняя посевная кампания. По данным Минсельхозпрода Ростовской области, к 12 апреля посеяно 425,6 тыс. т яровых культур, в том числе зерновых и зернобобовых — 313,1 тыс. т, картофеля и овоще-бахчевых — 5,6 тыс. т, кормовых — 19,3 тыс. т, технических — 87,6 тыс. т.
Подготовлено Ростовским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»