Также костромские переработчики увеличили производство мясных полуфабрикатов на 28,5%
![https://img.freepik.com/free-photo/delicious-assortment-of-meat_144627-31919.jpg?w=1380&t=st=1677583984~exp=1677584584~hmac=8a3ce745c6232c289dd64078ba0f5d326bf0f494b4405519846a6a7b8ad32c1f](http://static.specagro.ru/cdn/ff/NqBTnBPJZSwAijkRL9X_rEBmMBbt41f_1u7Ckb9NJv8/1678081024/public/2023-03/kartinka.jpg)
По данным Росстата, за январь 2023 года мясоперерабатывающие предприятия Костромской области произвели 1 тыс. т колбасных изделий, что на 15,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года (0,9 тыс. т).
В 2022 году выпуск колбасных изделий в регионе составил 13,1 тыс. т, увеличившись на 19% за два года.
![](http://static.specagro.ru/cdn/ff/vOturfNwu0jxBb3QSaKeTlN6Z1dmLbIBQIxGYeFe7CE/1678778580/public/2023-03/02-3.jpg)
По итогам прошлого года по выпуску колбасных изделий Костромская область вошла в топ-10 регионов Центрального федерального округа, заняв 8-е место. Лидерами по производству этой продукции стали Владимирский регион (340,5 тыс. т), Москва (278,7 тыс. т) и Московская область (264,1 тыс. т) — вместе они выпустили 79,5% колбасных изделий в округе.
![](http://static.specagro.ru/cdn/ff/R32NvtweFHCjZR9CRY8YgC6lXCYnxmpDPXTVOm9K9hE/1678778588/public/2023-03/01-4.jpg)
Одним из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Костромской области является ООО «Старт» (ТМ «Мясной гурман»). Компания работает с 2002 года, за это время производство готовой продукции здесь выросло с 3 т до 950 т в месяц. В настоящее время реализуется проект по расширению производственных мощностей, который позволит увеличить выпуск продукции до 1 300 т в месяц. В прошлом году предприятие включилось в реализацию национального проекта «Производительность труда».
Также костромские переработчики в январе нарастили производство мясных полуфабрикатов на 28,5%: за первый месяц 2023 года выпущено 2,1 тыс. т (+31,3% к уровню 2022 года). По темпу прироста производства мясных полуфабрикатов регион занимает 3-е место в ЦФО, уступая Тверской области, нарастившей выпуск в 2,7 раза, и Курской (+38,1%).
Всего в округе за январь выпущено 176,8 тыс. т этой продукции. Больше всего получено в Белгородской области — 56,6 тыс. т, или 32% от общего объема.
![](http://static.specagro.ru/cdn/ff/vKwRiQ6iC1FUepWHF_piE1roQ2_1hqzGkf_3kJEOSPY/1678778094/public/2023-03/03-2.jpg)
Подготовлено Костромском филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»