07 ноября 2022

Саратовские сельхозорганизации нарастили выпуск яиц на 6%, мяса птицы — на 7%

За 9 месяцев производство составило 405,7 млн яиц и 9,3 тыс. т мяса птицы

Фото: В. Бычков / «Центр Агроаналитики»

По данным Министерства сельского хозяйства Саратовской области, в январе — сентябре 2022 года сельскохозяйственные организации региона произвели 405,7 млн яиц (на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года) и 9,3 тыс. т мяса птицы (на 7% больше, чем год назад). На 1 октября численность птицы в саратовских сельскохозяйственных организациях составляла 3,3 млн голов.

В регионе работают 12 птицеводческих предприятий, из них девять производят товарные яйца (АО «Симоновская птицефабрика», ООО «Балашовская птицефабрика», АО «Лысогорская птицефабрика», ООО «Заволжская птицефабрика», ООО «Покровская птицефабрика», ООО «Птицефабрика Аткарская», ООО «Птицевод», ООО «Дергачи-птица», ООО «Возрождение-1»), два — мясо птицы (ООО «Время-91» и ОАО «Токаревская птицефабрика» ОП Михайловское), два — племенные бройлерные яйца (ООО «Возрождение-1» и ООО «Заволжская птицефабрика»).

Развитию птицеводства в Саратовской области способствует реализация инвестиционных проектов, в которые вкладываются в том числе ведущие хозяйства. В частности, АО «Лысогорская птицефабрика» строит птицеводческий комплекс, рассчитанный на производство 55 млн яиц в год; ООО «ЛоманнЛэйерсРус» проводит модернизацию шести птичников ликвидированной в 2021 году Балаковской птицефабрики и приобретает оборудование — это позволит в 2023 году наладить производство и при выходе на проектную мощность ежегодно выпускать 12 млн яиц.

Выпуск птицеводческой продукции в регионе поддерживает государство: в этом году саратовским организациям возместили часть затрат на развитие птицеводства в размере 9 млн руб., в следующем году планируется выделить на эти цели 6 млн руб.

Как отмечают в областном минсельхозе, проводимая в последние годы в Саратовской области модернизация производственных мощностей на птицеводческих предприятиях и ввод в эксплуатацию новых корпусов позволили птицеводам нарастить производство яиц и мяса птицы. Сейчас регион полностью обеспечен собственной птицеводческой продукцией. Ожидается, что до конца текущего года саратовские предприятия выпустят 527 млн яиц и 12,5 тыс. т мяса птицы.

Подготовлено Саратовским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments