Производство сыра — динамично развивающаяся отрасль в целом ряде регионов страны
Потребление сыра россиянами за последние пять лет выросло на 26%. Об этом сообщил гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов в ходе V Новосибирского агропродовольственного форума.
«Из 5 млн т молока, которыми мы приросли за последние восемь лет, 3,2 млн т было переработано в сыры. Сыры — самая динамичная и растущая категория. Если говорить о перспективе, то это один из самых интересных рынков», — сказал Белов.
В свою очередь, замглавы Минсельхоза России Андрей Разин отметил, что если еще в 2014 году о российском сыре говорили, как о мифе, то сейчас представленные цифры говорят, что это динамично развивающаяся отрасль в целом ряде регионов страны.
«Действительно, здесь есть куда расти с точки зрения объемов потребления, расширения ассортимента, „докручивания“ качественных характеристик устоявшихся брендов, которые уже есть на рынке. Сыр — это выгодно. Это хорошие налоги, заработные платы, появляются серьезные инвестпроекты. Очень приятная тенденция», — сказал замминистра.
Говоря о производстве товарного молока в России, Белов отметил, что в текущем году прирост в этом секторе составит порядка 3,5%, а в ключевых молокопроизводящих регионах — до 5%. Это, по его словам, связано прежде всего с неплохим уровнем доходности отрасли, в том числе благодаря господдержке.
«Мы анализируем именно товарное молоко без учета того, которое потребляется внутри хозяйств и производится личными подсобными хозяйствами, но не попадает на рынок. По нашим оценкам, объем производства такого молока по итогам прошлого года составил порядка 24,5 млн т. В этом году видим прирост производства в целом именно по товарному молоку порядка 3,5%. Прошлый год был сложнее — был 1%», — сказал гендиректор «Союзмолока».
Белов также отметил, что за последние восемь лет отрасль производства и переработки молока развивалась неплохо, импорт снизился на треть. Растет экспорт: по итогам прошлого года он увеличился на 20% (составил 500 млн долл.), а по итогам первых девяти месяцев этого года вырос примерно на 3% в денежном выражении.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам 1prime.ru