Промышленное производство хлеба и хлебобулочных изделий в РФ ожидается на уровне прошлого года — около 6 млн т
В этом году в России планируется собрать около 100 млн т пшеницы и более 2 млн т ржи. Такой урожай позволит сохранить промышленное производство хлеба и хлебобулочных изделий на уровне прошлого года — около 6 млн т. Это в полной мере обеспечит внутренние потребности рынка. При этом, по предварительной оценке, качество зерна высокое, в том числе на первый и второй класс приходится 75% обследованного объема ржи. Об этом рассказала на Форуме сельских пекарей России первый заместитель министра сельского хозяйства страны Оксана Лут.
По ее словам, для производства хлеба в России есть все необходимое сырье. «У нас стабильное производство муки для внутреннего потребления, хотя в этом году мы произвели существенно больше. У нас мука стала экспортным потенциалом, но тем не менее мы следим за тем, чтобы муки было достаточно для производства хлеба для внутреннего потребления», — добавила Лут.
Также замминистра отметила, что стоимость хлеба в России остается стабильной. Сокращение внутренних цен на пшеницу и рожь в дальнейшем может привести к аналогичному тренду и в сегменте хлебобулочных изделий. Кроме того, уже заметно снижение цен производителей на муку — за сентябрь практически на 3%.
Для поддержания ценового баланса, отвечающего интересам всех участников рынка, Минсельхоз реализует ряд мер поддержки. В частности, одной из них является закупка пшеницы и ржи в интервенционный фонд — приобретено уже порядка 700 тыс. т продукции на комфортных для аграриев условиях.
Также для сельхозпроизводителей предусмотрены субсидии на тонну произведенного и реализованного зерна. На эту меру правительство выделило дополнительно 10 млрд руб., что позволит просубсидировать 5 млн т под реализацию как на внутреннем рынке, так и на экспорт. При этом за каждую тонну будет возмещаться около 2 тыс. руб. В дальнейшем при необходимости в Минсельхозе могут рассмотреть возможность увеличения поддержки данного механизма. Вместе с тем в ведомстве ожидают, что к концу этого — началу следующего года цены на зерно достигнут необходимого баланса.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам mcx.gov.ru и tass.ru