Российские кондитеры являются крупнейшими потребителями сырья, произведенного отечественными аграриями
У российских кондитеров есть шанс выйти в мировые лидеры по производству и экспорту продукции, несмотря на сложности, с которыми столкнулась отрасль в последние месяцы, пишут «Известия».
К началу октября отрасль практически полностью компенсировала снижение объемов производства, зафиксированное в марте — первой половине апреля текущего года, и готовится успешно отработать самый напряженный для кондитеров четвертый квартал года, рассказали в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД».
Российские кондитеры являются крупнейшими потребителями сырья, произведенного отечественными аграриями. Ежегодно они покупают около 25% сахара, более 1,1 млн т муки, порядка 150 тыс. т молочной продукции, большие объемы продукции масложировой промышленности.
«Для того чтобы российские кондитерские изделия на равных конкурировали с лучшими мировыми образцами как на внутреннем, так и на внешних рынках, для нас крайне важно, чтобы сырье, из которого мы производим наши сладости, выигрывало по параметрам качества и цены у сырья, с которым работают наши глобальные конкуренты», — говорит исполнительный директор ассоциации Вячеслав Лашманкин.
«Отечественные масложировые компании в состоянии подстроиться под текущие запросы игроков из смежных отраслей и предоставить им те ингредиенты, которые будут необходимы для выпуска конфет, шоколада и прочей продукции без изменения конечного вкуса. Кроме того, переход на отечественное сырье может сыграть на руку и рядовому потребителю: при использовании жиров от российских компаний цены на сладости на полках могут снизиться за счет серьезного сокращения издержек на логистику, а также на уплату пошлин за импортные товары у производителей», — рассказывает аналитик информационно-аналитического агентства OleoScope Кирилл Лозовой.
Россия обладает значительным экспортным потенциалом в сегменте кондитерской продукции и является одним из крупнейших ее поставщиков в мире. По данным ФТС России, экспорт кондитерских изделий в 2022 году (по состоянию на 2 октября) составил 389,2 тыс. т на 946,3 млн долл. США. В настоящее время объемы поставок за рубеж восстанавливаются с учетом решения логистических сложностей, приоритетными рынками являются страны СНГ, Саудовская Аравия и Китай.
В последние годы фиксировалось планомерное развитие экспорта отечественной кондитерской продукции. Так, по данным таможенной статистики РФ, в натуральном выражении за 2018–2021 годы экспорт шоколада и других готовых продуктов, содержащих какао, увеличился на 40,1%, а экспорт сладкого сухого печенья вырос на 31,1%, и это достаточно высокие показатели. По оценкам агентства «ГидМаркет», в группе шоколада и других готовых продуктов, содержащих какао, лидерами роста экспорта из России за 2018–2021 годы стали Узбекистан (прирост на 28,5 тыс. т), Казахстан (15,5 тыс. т), Китай (7,3 тыс. т), Белоруссия (6,7 тыс. т), Азербайджан (5,1 тыс. т), Саудовская Аравия (4,1 тыс. т), Киргизия (3,6 тыс. т). По мнению экспертов, потенциал этих стран еще не исчерпан.
Кондитерская промышленность, как отрасль с самым высоким уровнем добавленной стоимости в АПК, находится под постоянным контролем со стороны Минсельхоза России. Только в этом году регулятор во взаимодействии с отраслевым объединением принял важнейшие решения, направленные на стимулирование производства и экспорта кондитерской продукции, в числе которых: обнуление ввозных таможенных пошлин на какао-порошок, компенсация части затрат на транспортировку продукции АПК, льготный лизинг оборудования, льготное кредитование под увеличение объемов экспорта.
В Минсельхозе заверили, что производственные мощности российских предприятий позволяют полностью обеспечивать внутренние потребности страны в кондитерской продукции. В настоящее время после логистических сложностей, которые особенно наблюдались весной, поставки сырья для производства наладились и ситуация в кондитерской отрасли нормализовалась. К концу текущего года, по данным ведомства, ожидаются показатели на уровне 2021 года.
Ключевой мерой поддержки спроса на пищевое оборудование, в том числе для кондитерской промышленности, является программа субсидирования скидок, сообщили в пресс-службе Минпромторга. Одно из обязательных условий покупки техники на льготных условиях — наличие у производителя подтверждающего документа о производстве продукции на территории РФ.
Данная мера поддержки позволяет продавать отечественное пищевое оборудование на более выгодных условиях, привлекать как новых покупателей, так и удерживать постоянных, таким образом увеличивая объемы его производства.
Также Фонд развития промышленности предоставляет займы под 1% и 3% годовых на реализацию проектов, направленных на внедрение передовых технологий, создание новых продуктов или организацию импортозамещающих производств как оборудования, так и комплектующих изделий.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам iz.ru