Регионы будут сами определять, является ли молочный сектор для них одним из приоритетов
Минсельхоз России планирует изменить правила предоставления субсидий на литр молока. Изменения вносятся в приложения № 7 и 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Проект соответствующего постановления правительства РФ опубликован на сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения.
Ключевое изменение состоит в том, что при выдаче субсидий на литр будет использован принцип приоритизации направлений поддержки подотраслей АПК в регионах, то есть субъект сам будет определять, является ли молочный сектор для него одним из приоритетов или нет.
Как говорится в тексте документа, приоритетные направления определяются в соглашении о предоставлении субсидии, которое Минсельхоз России заключает с регионом.
«Соглашение о предоставлении субсидии заключалось и раньше (это является неотъемлемым условием предоставления субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ), но если сейчас субсидия на литр предоставляется и в рамках компенсирующей части (по умолчанию для всех регионов), и в стимулирующей части (для тех регионов, кто выбрал для себя приоритетной подотраслью производство молока и отразил это в соглашении), то предполагается, что с 2023 года субсидия на литр будет предоставляться только в рамках стимулирующей части, если регион выберет производство молока как приоритет и отразит это в соглашении с Минсельхозом России», — пояснил директор аналитического департамента «Союзмолока» Алексей Воронин.
Ставки субсидирования будут по-прежнему устанавливаться на региональном уровне, при этом для отдельных хозяйств в зависимости от выполнения ими ряда условий базовая ставка может быть изменена: снижена до 20% либо, напротив, увеличена до 20%. Так, если хозяйство нарастило производство молока в отчетном году, то может рассчитывать на повышенную ставку, однако только в случае наличия застрахованного в отчетном финансовом году поголовья молочных сельскохозяйственных животных.
При этом в случае отсутствия прироста производства молока предполагается применение понижающего коэффициента, что приведет к сокращению субсидии на весь объем произведенного молока на 20%.
«В случае достижения средней молочной продуктивности коров за отчетный финансовый год выше продуктивности, установленной субъектом Российской Федерации, но не менее 5 000 кг, применяется коэффициент в размере не более 1,2», — говорится в проекте правил.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам milknews.ru