04 марта 2025

В Вологодской области произвели половину всего сливочного масла в СЗФО

В январе выпуск этой продукции в регионе превысил 1 тыс. т

Фото: В. Бычков / «Центр Агроаналитики»

Согласно данным Росстата, в январе 2025 года вологодские переработчики выпустили половину (50,3%) всего сливочного масла в Северо-Западном федеральном округе — 1 040,6 т. По сравнению с уровнем января прошлого года показатель вырос на 8,5%. Кроме того, в Вологодской области произвели треть окружного объема творога (34,2%; 1 306,9 т) и молока, кроме сырого (32,9%; 14 370,5 т).

В первый месяц года молокозаводы региона выпустили также 1 938,2 т кефира (22,5% от общего выпуска в СЗФО); 1 343,3 т сметаны (28,7%) и 251,9 т сыров (16,7%).

Выпуск молочной продукции в Вологодской области в январе 2025 года, т
Фото: freepik.com, «Центр Агроаналитики»

По информации областного департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, на молочную промышленность приходится почти половина всего пищевого производства Вологодчины. Хлебопекарная подотрасль по объему выпуска на втором месте, а переработка мяса — на третьем.

Хлебокомбинаты и кондитеры области в январе выпустили 4 001,2 т хлебобулочных изделий недлительного хранения (11,2% от окружного производства); 3 261,5 т печенья, имбирных пряников, вафель, тортов, пирожных длительного хранения (26,5%); 1 469,7 т шоколада и кондитерских сахаристых изделий (12,2%).

Мясокомбинаты региона произвели 676,5 т колбасных изделий, в том числе для детского питания (4,5%); 371,1 т мясных, мясосодержащих, охлажденных и замороженных полуфабрикатов (1,3%). Мяса (парного, остывшего или охлажденного, для детского питания) выпустили 394,3 т, в том числе 347,1 т свинины (1,1%) и 47,2 т говядины, телятины (13,1%).

Производство переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков составило 161,8 т (0,4%).

Подготовлено Вологодским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments