К 19 июля эта культура в регионе была убрана с 650 га, или 36% от плановой площади
В Мордовии набирает обороты уборка зеленого горошка. Согласно информации регионального минсельхозпрода, посевная площадь под эту культуру в текущем году сохранилась на уровне 2021 года и составила 1 800 га. К 19 июля зеленый горошек в республике был убран с площади 650 га (36% от планового показателя), при средней урожайности 42,7 ц/га получено 2 774 т этой культуры.
В 2021 году валовой сбор зеленого горошка в Мордовии составил 3 911 т, средняя урожайность — 28,3 ц/га. По мнению начальника мордовского филиала «Центра Агроаналитики» Татьяны Солдатовой, в текущем году, учитывая более благоприятные погодные условия, валовой сбор этой культуры может превысить прошлогодний.
Возделывают зеленый горошек в Лямбирском и Ромодановском районах республики четыре сельхозпредприятия, входящие в структуру ООО «Мордовское агропромышленное объединение», перерабатывает его ОАО «Консервный завод „Саранский“». На предприятие в этом году планируют поставить около 6 тыс. т высококачественного сырья.
Сейчас на завод ежедневно поступает около 270–300 т зеленого горошка высшего сорта, из которого порядка 100 т замораживают, из остального объема вырабатывают до 480 тыс. условных банок консервов. Из горошка нового урожая уже произвели 4 268 тыс. условных банок консервов и заморозили 1 412 т. Для сравнения: за весь прошлый год было произведено 7 149 тыс. условных банок консервов и заморожено 1 826 т зеленого горошка.
Как отмечает Татьяна Солдатова, чтобы горошек не перезрел и был пригоден для переработки, его нужно собрать в оптимальные агротехнические сроки. Горошек убирают круглосуточно, что позволяет минимизировать потери и обеспечить высокое качество продукции; так же работает и завод: сезон переработки стартует вместе с началом уборки культуры. Чтобы наладить эту работу, важна организация грамотного взаимодействия специалистов на всех этапах процесса. Поэтому сотрудники завода в режиме онлайн работают с агрономами предприятий, где выращивают зеленый горошек: совместно определяют качество сырья и решают, с какого предприятия начать уборку.
Подготовлено Мордовским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»