18 августа 2021

В России отмечается высокая готовность ко второму этапу маркировки молочной продукции

Постепенное введение обязательной маркировки признали верным решением

Фото: avto.goodfon.ru

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев призвал представителей молочной отрасли своевременно провести подготовительные мероприятия ко второму этапу маркировки, чтобы не допустить сбоев в поставках молочной продукции, сообщили в Минсельхозе.

В ведомстве напомнили, что с 1 сентября 2021 года маркировка коснется товаров со сроком годности свыше 40 суток, а с 1 декабря 2021 года — со сроком до 40 суток включительно. Как подчеркнул Патрушев, с учетом уже имеющегося опыта необходимо приложить максимум усилий, чтобы старт следующих этапов прошел комфортно для всех участников рынка.

В свою очередь, в Минпромторге сообщили о том, что настоящее время все регионы находятся в высокой степени готовности ко второму этапу маркировки. «Сегодня мы видим, что большинство проблем у участников рынка сняты. У нас нет опасений в том, что предприятия могут не запустить работу, в целом регионы готовы. К 1 сентября мы подходим в спокойной рабочей обстановке, точечные проблемы отдельных производителей отрабатываются адресно. Все делается постепенно. Мы правильно сделали, что начали не со всех категорий товаров вводить маркировку», — сказал статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

По словам генерального директора оператора маркировки ООО «Оператор-ЦРПТ» Дмитрия Алхазова, на сегодняшний день система работает стабильно и быстро. «За то время, что мы находимся в обязательном режиме, в рамках интеграции нами был осуществлен обмен порядка полумиллиона ветеринарных сертификатов. Здесь нельзя не отметить техническую команду, которая работала на стороне Россельхознадзора. Качество интеграции и скорость обработки документов достаточно высокая. Рассчитываем, что после запуска 1 сентября показатели будут такими же высокими, и обе системы будут на уровне обслуживать участников оборота», — добавил Алхазов.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru

Система комментирования SigComments