Производство, приостановленное после банкротства агрохолдинга «Утиные фермы», возобновилось в апреле с приходом нового инвестора
![](http://static.specagro.ru/cdn/ff/_YZdRJ2yYD50w-zDYknC-H-Rxpo7bluHrHz1RU_utQI/1628232773/public/2021-08/whatsapp-image-2021-08-06-at-09.37.29.jpeg)
Агрохолдинг ООО «Альпина» в Челябинской области — крупнейший на Урале агрокомплекс по инкубации, выращиванию, убою и переработке утки мясных пород — восстанавливает производство. Как сообщили в компании «Центру Агроаналитики», поголовье уток на предприятии сейчас составляет более 120 тыс. голов и еженедельно растет, в июле был проведен первый убой, получено 140 т мяса в убойном весе.
Напомним, птицефабрика «Утиные фермы» была признана банкротом в феврале 2019 года и приостановила работу. Но с приходом нового инвестора — ООО «Альпина» — в марте текущего года стартовал технический аудит предприятия, после чего был восстановлен инкубатор, площадки для выращивания птицы и убойно-перерабатывающий комплекс.
![](http://static.specagro.ru/cdn/ff/wEsSAKsW0-Aa3ytMVT-NC3rMk5uu8LilW9aLvQzq0vk/1628174495/public/2021-08/panorama_bez_nazvaniya-1-kopiya.jpg)
В апреле открылось обособленное подразделение предприятия, был согласован и внедрен план технического развития агрохолдинга до конца 2025 года, заключены договоры о закупке инкубационных яиц и комбикормов. Для поддержания полного цикла производства на предприятии предусмотрено около 120 рабочих мест, на работу уже принято 67 человек, в основном жители Красноармейского района Челябинской области и Челябинска.
В агрохолдинге планируют выращивать 6,5 тыс. т бройлерных уток в живом весе в год и производить охлажденные тушки уток, утиное филе, окорочка, крылышки, шейки, язычки, печень, желудки и другую продукцию — всего разработаны спецификации на 60 товарных позиций. С момента запуска производства выпуск готовой продукции уже составил 170 т.
![](http://static.specagro.ru/cdn/ff/t8D3YC2wUtYj7R5IREuuPvnI4eP353Mvf8JgpuQgEP4/1628174503/public/2021-08/panorama_bez_nazvaniya-1.jpg)
В перспективе компания рассчитывает нарастить производство до 12 тыс. т бройлерных уток в живом весе в год и занять на российском рынке мяса утки долю 10%.