В 2020 году в республике произвели 447,5 кг этой продукции на человека — это седьмое место в России
Согласно уточненным данным минсельхозпрода Мордовии, объем производства скота и птицы на убой (в живом весе) в республике в 2020 году вырос на 8,5% по сравнению с уровнем 2019 года и составил 348,9 тыс. т (годом ранее — 321,6 тыс. т). Ожидается, что в текущем году в регионе произведут 381,6 тыс. т этой продукции.
По итогам прошлого года по производству скота и птицы на убой (в живом весе) на душу населения Мордовия заняла седьмое место в России после Белгородской, Тамбовской, Псковской и Курской областей, республик Марий Эл и Калмыкии. В Мордовии на человека было произведено 447,5 кг этой продукции, тогда как в Приволжском федеральном округе — 115,1 кг, в России — 106,9 кг.
Как отмечали ранее в Мордовском филиале «Центра Агроаналитики», увеличение производства скота и птицы на убой в республике связано с реализацией ряда инвестиционных проектов. В частности,
За счет роста производства скота и птицы на убой увеличивается и переработка мяса, отмечает начальник Мордовского филиала «Центра Агроаналитики» Татьяна Солдатова. В республике в прошлом году было получено 148,3 тыс. т колбасных изделий — на 4,7% больше, чем в 2019-м; это 28% от объема производства в ПФО (530,9 тыс. т) и 6% от общероссийского выпуска этой продукции (2,36 млн т). По итогам 2020 года Мордовия заняла первое место по производству колбасных изделий в округе и четвертое — в РФ, уступив только Москве (313,4 тыс. т, или 13% от общероссийского объема), Владимирской (266,5 тыс. т, 11%) и Московской (222,1 тыс. т, 10%) областям.
Подготовлено Мордовским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»