26 января 2021

Сельхозорганизации Мордовии увеличили производство мяса и молока

В 2020 году они получили на 9% больше скота и птицы и на 7% больше молока, чем в 2019-м

Фото: В. Бычков / «Центр Агроаналитики»

Согласно данным минсельхозпрода Мордовии, объем производства скота и птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях республики в 2020 году вырос на 9% по сравнению с уровнем 2019 года и составил 334,6 тыс. т (годом ранее — 306,5 тыс. т).

По оценке начальника Мордовского филиала «Центра Агроаналитики» Татьяны Солдатовой, рост производства скота и птицы на убой преимущественно был обеспечен за счет увеличения выпуска продукции на предприятиях ЗАО «Мордовский бекон». В прошлом году компания реализовала инвестпроекты строительства двух свиноводческих комплексов в Ковылкинском районе на 4,8 тыс. свиноматок каждый, благодаря чему численность свиней в сельхозорганизациях республики увеличилась на 36% и на 1 января 2021 года составила 583,9 тыс. голов (год назад — 429,6 тыс. голов).

За счет повышения молочной продуктивности коров в мордовских сельхозорганизациях удалось достичь роста производства молока, отметила Солдатова. В 2020 году средний надой молока от одной коровы в хозяйствах этой категории вырос на 6%, до 7 397 кг против 6 921 кг годом ранее; по итогам года было получено 387,1 тыс. т молока — на 7% больше, чем в 2019 году (360,6 тыс. т).

Также, как отмечали ранее в Мордовском филиале «Центра Агроаналитики», увеличение производства молока в республике связано с реализацией ряда инвестиционных проектов. В частности, в 2020 году в Рузаевском и Инсарском районах были построены два крупных молочных комплекса, рассчитанных на размещение в общей сложности почти 2 500 коров; в Дубенском районе продолжается строительство молочного комплекса на 6 450 фуражных коров.

Подготовлено Мордовским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments