В системе маркировки зарегистрировалось около 27% участников оборота мороженого и около 40% участников оборота сыров
Российские производители молочной продукции снабдили кодами маркировки более 91 млн товаров, из них свыше 6,5 млн уже введены в оборот. Об этом сообщил в среду руководитель товарной группы «Молоко» Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Алексей Сидоров.
В России создается государственная информационная система цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный знак», ее оператором является ЦРПТ, созданный на основе государственно-частного партнерства. Обязательная маркировка уже введена для ряда товарных групп, в молочной отрасли под нее первыми попадут с 1 июня 2021 года мороженое и сыры.
«Выдано более 91 млн кодов, более 6,5 млн кодов с товарами введено в оборот, выведено через контрольно-кассовую технику 5 879 единиц продукции», — сказал Сидоров на заседании проектно-экспертной группы по маркировке молочной продукции, которую ЦРПТ провел в онлайн-формате.
Сидоров также сообщил, что в системе маркировки зарегистрировано 10 626 предприятий молочной отрасли, из них 1 160 производителей, 233 импортера, 1 249 оптовых компаний и 9 279 компаний розничного звена. Он добавил, что в системе зарегистрировалось около 27% участников оборота мороженого и около 40% участников оборота сыров.
По словам главы департамента системы маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Екатерины Приезжевой, к процессу подготовки к нанесению кодов маркировки на упаковку молочной продукции уже подключилось 188 типографий, в настоящее время они находятся в разной степени готовности.
«10 типографий полностью готовы к печати кодов маркировки промышленным способом, в марте завершают оснащение еще 24 типографии, значит, до 1 апреля будут полностью готовы 34 типографии. В течение апреля завершат оснащение еще 20 типографий, в мае — 15. Таким образом, в совокупности к 1 июня полностью будут оснащены и готовы печатать код в промышленном масштабе 69 типографий», — сообщила Приезжева на заседании проектно-экспертной группы.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru